ИНГРЕДИЕНТЫ
Шиповник 1 кг = 1000 г
Сахар 1 кг = 1000 г
Вода 500 мл = 500 г
Лимонная кислота 0.3 ч. л. = 1 г

У ягод шиповника обрежьте чашелистики и стебельки. Разрежьте ягоды пополам и удалите косточки и волоски. Хорошо промойте ягоды и стряхните лишнюю жидкость.Совет: чистить шиповник лучше в перчатках, чтобы не вызвать раздражение на коже.
НАЧАТЬ ГОТОВИТЬ

Приготовьте отвар для сиропа. Положите шиповник в кастрюлю, налейте воду так, чтобы она полностью закрывала ягоды, и поставьте на средний огонь. Доведите ягоды до кипения, убавьте огонь до минимального и проварите 2-3 минуты. Слейте жидкость из-под шиповника в другую кастрюлю.

Сварите сироп. В воду из-под шиповника насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь под кастрюлей и, помешивая, варите сироп до полного растворения сахара примерно 10-15 минут. Залейте шиповник кипящим сиропом, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 6 часов.

Сварите варенье. Кастрюлю с настоявшимся шиповником поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 4-5 минут после закипания. Дайте шиповнику остыть, а потом повторите процесс варки ещё два раза, причем последний раз варите варенье 15-20 минут до загустения сиропа. За 3 минуты до окончания варки добавьте в варенье лимонную кислоту.

Наполните банки вареньем. Готовое горячее варенье из шиповника разлейте по подготовленным чистым и стерилизованным банкам. Плотно закройте банки сухими крышками, переверните банки с вареньем вверх дном и оставьте остывать, накрыв толстым полотенцем или одеялом.

Подавайте варенье из шиповника в прозрачных розетках к свежим круассанам.Совет: варенье из шиповника пригодится осенью и зимой в сезон простуд для укрепления иммунитета или в период лечения от болезни. Варенье можно добавить прямо в горячий чай вместо сахара.
Нет комментариев