Симптомы сахарного диабета
Если вы заметили какие-либо изменения в самочувствии, постоянно повторяющиеся неприятные симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Признаками сахарного диабета могут быть:

неутолимая жажда;

учащенное мочеиспускание, приводящее к обезвоживанию;

сухость во рту;

повышенная утомляемость;

общая слабость;

медленно заживают мелкие повреждения кожи;
рвота;

постоянная тошнота;

запах ацетона от больного;

учащение дыхания;

сердцебиение;

зуд кожи;

стремительная потеря веса;

частое мочеиспускание;

снижение остроты зрения.
Кроме повышенной усталости, больной может ощущать потерю качества зрения. Так проявляется токсическое воздействие сахара на все клетки организма. В моче повышается уровень ацетона, а особенно внимательные родственники могут заметить запах ацетона изо рта заболевшего диабетом человека.
Если вы заметили у себя перечисленные выше признаки опасной болезни, срочно отправляйтесь в медицинское учреждение, чтобы измерить уровень сахара в крови и начать медикаментозную терапию.
Типы сахарного диабета
Патологию в зависимости от причин подразделяют на несколько типов. Выделяют следующие виды заболевания: диабет 1 типа, диабет 2 типа, специфические формы, гестационный диабет.
Сахарный диабет 1 типа
Вариант 1 типа возникает при недостатке выработки в организме инсулина. Это гормон, который регулирует обмен глюкозы в тканях. Нехватка его возникает из-за повреждений бетта-клеток поджелудочной железы вследствие развития аутоиммунных реакций.
Иммунная система повреждается и вырабатывает антитела против собственных тканей организма. Эта ситуация возникает после перенесенных вирусных инфекций, тяжелого стресса, воздействия других неблагоприятных факторов.
Болезнь часто возникает у лиц молодого возраста и детей. Заболевание имеет внезапное начало. Его симптомы ярко выражены, так как клетки быстро оказываются в состоянии голодания. Выявляют очень высокий уровень глюкозы, нередко он достигает до 30 ммоль/л в крови.
Разновидность 1 варианта болезни считают LADA-диабет. Это аутоиммунный диабет, возникающий у взрослых для него характерно латентное течение. Для него типично снижение инсулина в крови и нормальный вес.
Сахарный диабет 2 типа
При диабете 2 типа секреция инсулина не страдает. В крови он присутствует избыточный уровень этого гормона. Клетки в организме потеряют чувствительность к действию вещества. У больных развивается инсулинорезистентность. Около 90% от всех выявленных лиц с диабетом составляют больные со вторым типом заболевания. Этот вариант диабета часто развивается у людей с ожирением после 40 лет.
Среди сопутствующих заболеваний выявляют: атеросклероз, артериальную гипертензию. Болезнь имеет постепенное начало. Симптоматика его скудная. Уровень глюкозы повышается умеренно. Антитела к клеткам поджелудочной не выявляют. Эта ситуация способствует поздним обращениям больного к врачу, когда появились осложнения.
Осложнения сахарного диабета
— поражение глаз – ретинопатия и, как следствие, слепота. Сахарный диабет является основной причиной слепоты у взрослых в возрасте 20-74 лет;
— нефропатия и, как следствие, развитие хронической почечной недостаточности;
-развитие полинейропатии и макроангиопатии нижних конечностей и, как следствие, ампутация;
— поражение сердечно-сосудистой системы с развитием инсультов и инфарктов миокарда.
Сахарный диабет ведет к инвалидизации и высокой смертности населения.
Нет комментариев