Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить чечевицу – очень вкусный и полезный гарнир, который способен разнообразить ваше привычное меню.
5 видов разноцветных бобовых
Коричневая чечевица. Ее вы встретите в магазинах чаще всего. Она богата железом. Из этого вида в основном готовят супы или гарниры.
Зеленая чечевица. В ней много клетчатки. Сорт выведен во Франции в городе Пюи. Это второе название сорта — «Пюи». У нее тонкий аромат. Не разваривается, а потому красиво выглядит, в салатах и, как гарнир.
Желтая чечевица. Это отшлифованная зеленая. Сильно разваривается, лучше использовать для пюреобразных блюд.
Красная чечевица. Ее еще называют египетской. Разваривается мгновенно. Из нее хорошо готовить пюре, паштеты, супы и даже котлеты, оладьи.
Черная чечевица. Редкий сорт. Второе название «Белуга», потому что внешне напоминает черную икру. В ней много аскорбиновой кислоты. После приготовления сохраняет форму и цвет. Оригинально и необычно выглядит, как украшение и дополнение к разным блюдам.
Как правильно готовить
Сколько видов чечевицы, практически и столько же вариантов ее правильного приготовления. И все-таки достаточно записать — запомнить, как варить чечевицу в зависимости от ее цвета.
Красная и желтая варятся, в среднем 15 минут. Коричневая и черная — 25 минут. Зеленая чечевица будет готова через 45 минут — 1 час.
Салат с ветчиной
Быстрый, вкусный и сытный салат. Можно заменить им ужин.
Ингредиенты:
Горошек зеленый замороженный—125 г
Чечевица зеленая отварная —250 г
Ветчина (нарезка) —90 г
Сельдерей (стебли) —2 шт
Помидорки черри —1 пачка
Лук красный (головка) —1/2 шт
Петрушка— 1 пучок
Салат зеленый— 1 пачка
Для соуса:
Горчица зернистая —1/2 ч. л.
Уксус винный красный —1 ст. л.
Масло оливковое —2 ст. л.
Мед жидкий— 1 ст. л.
Соль, перец черный свежемолотый по вкусу
Способ приготовления:
Зеленый горошек выложите в большую миску, залейте кипятком и оставьте на 15 минут, затем слейте воду.
В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для соуса.
Смешайте в миске зеленый горошек, чечевицу, нарезанную ветчину, сельдерей, помидоры, нашинкованный лук и измельченную петрушку. Перемешайте, полейте соусом, добавьте соль и перец по вкусу.
Выложите на сервировочное блюдо салатные листья, сверху – приготовленный салат.
Салат по-французски
В чечевице много белка, углеводов и совсем нет жира. Поэтому важно сочетать эти блюда с растительным маслом и овощами.
Ингредиенты:
Чечевица зеленая —200 г
Орегано— 3 стебля
Лук репчатый— 1 шт
Сельдерей —3 стебля
Перец сладкий разного цвета —2 шт
Уксус винный красный —3 ст. л.
Шпинат молодой— 175 г
Сыр фета раскрошенный —50 г
Масло оливковое —2 ст. л.
Укроп рубленный —1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
В сотейник выложите чечевицу, орегано, залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения, убавьте огонь, варите примерно 25–30 минут.
Нарежьте лук, сельдерей и обжарьте на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла, 7–8 минут, помешивая. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, 2 ст. л. воды, соль и молотый перец, тушите 5 минут.
Готовую чечевицу откиньте, чтобы стек отвар, выложите в салатник. Добавьте тушеные овощи, уксус, оливковое масло, укроп, соль и перец, перемешайте.
Подавайте чечевицу на листьях молодого шпината, посыпьте фетой и оставшимся укропом.
Салат с креветками
Ингредиенты:
Чечевица зеленая —250 г
Сельдерей (стебли) —2 шт
Лук репчатый— 1 шт
Морковь —1 шт
Чеснок (зубцы) —2 шт
Горчица дижонская —2 ч. л.
оливковое масло— 3 ст. л.
Уксус винный —2 ст. л.
Лавровый лист —1 шт
Креветки крупные —8 шт
Соль по вкусу
Тимьян —3 стебля
Способ приготовления:
Промытую чечевицу выложите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте, варите 25–30 минут до готовности.
В сотейнике с маслом сначала обжарьте лук, морковь с чесноком, парой веточек тимьяна, затем добавьте сельдерей, лавровый лист, приправьте по вкусу, помешивая, обжарьте еще 5 минут.
У оставшегося тимьяна отделите листочки и мелко нарежьте. В чашу выложите креветки, посыпьте тимьяном, налейте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте, оставьте на 5 минут.
Разогрейте сковороду, выложите креветки, обжарьте с двух сторон по 2 минуты. Чечевицу смешайте с овощами, выложите в салатник, перемешайте с петрушкой, оставшимся маслом, уксусом, горчицей. Разделите на четыре порции, украсив каждую 2 креветками и оставшимся тимьяном. Подавайте теплым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев