Все алкогольные напитки содержат этиловый спирт (он же этанол). Молекулы этанола быстро всасываются в кровь через микроскопические сосуды полости рта. Добравшись до внутренних органов, этанол сразу начинает окисляться и перерабатываться — 90% этого процесса происходит в клетках печени.
Промежуточным элементом расщепления этанола является токсичное вещество ацетальдегид, или «уксусный альдегид». Именно он нарушает работу сердца, почек, головного мозга и нервной системы, наносит урон всему организму.
Для переработки уксусного альдегида в организме есть всего один фермент — ацетальдегиддегидрогеназа. Он превращает токсичное вещество в знакомую организму уксусную кислоту. Если печень работает хорошо, то переработка этанола произойдет относительно быстро, со скоростью 10 г/ч (средняя кружка пива или рюмка крепкого алкоголя). Затем уксусная кислота безопасно преобразуется, включаясь в процесс выработки энергии организмом.
Скорость расщепления этанола меняется в зависимости от количества алкоголя: чем больше было выпито, тем дольше организм будет восстанавливаться.
Почему у одних есть похмелье, а у других — нет?
То, насколько быстро печень перерабатывает алкоголь, обусловлено разными факторами: весом, полом, генетикой, образом жизни. Тяжесть похмелья зависит также от соотношения и активности ферментов, способных «обезвредить» этанол.
«Наглядный пример сочетания активной работы ферментов, хорошей генетики и хорошего метаболизма — Уинстон Черчилль. Британский премьер-министр пил очень много, при этом прожил 90 лет. Но такие случаи — скорее исключение, чем правило. Среднестатистический человек при регулярном употреблении алкоголя будет чувствовать себя гораздо хуже. Не нужно примерять чужую жизнь на себя: если у кого-то не бывает похмелья, это не значит, что ваш организм будет вести себя так же».
С возрастом похмелье становится сильнее. Утро после вечеринки в 35 лет сильно отличается от того, что было в 20: встать с кровати и радостно побежать по делам уже не получится. Причин этому несколько.
Ухудшение работы печени. С возрастом печень теряет способность перерабатывать вредные вещества так эффективно, как раньше. Кроме того, мы принимаем все больше лекарств, и это сказывается на работе органа.
Изменения композиции тела. С возрастом, как правило, сокращается количество воды и увеличивается процент жира — это усложняет процесс переработки этанола.
Тревога и стресс. Чем мы старше, тем больше трудностей появляется в нашей жизни — а значит, и негативных переживаний.
«С возрастом физиологические процессы в организме замедляются, ферменты становятся менее активными, печень работает хуже. Любое вещество, попавшее в организм, будь то лекарство или алкоголь, выводится дольше. В итоге похмелье становится тяжелее».
🤗Будьте здоровы и берегите себя!
#клиника_доктора_александрова #нарколог #лечение_зависимостей
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев