Пышные калачи на сметане – тают во рту! 
Этот проверенный рецепт на сметане – гарантия воздушной текстуры, румяной корочки и незабываемого вкуса, как в детстве!

Ингредиенты:
Мука - 500 г
Сметана (20%) - 250 г
Вода (теплая) - 100 мл
Дрожжи (сухие) - 7 г (или 20 г свежих)
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Яйцо - 1 шт (для смазывания)
Приготовление:
Дрожжи растворите в теплой воде с 1 ч.л. сахара. Дайте постоять 10 минут.
В большой миске смешайте муку, соль и оставшийся сахар.
Добавьте сметану, растительное масло и дрожжевую смесь. Замесите мягкое, эластичное тесто.
Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.
Подошедшее тесто обомните и разделите на 10-12 равных частей.
Сформируйте из каждого кусочка теста шарик, а затем раскатайте его в жгут. Сверните жгут в кольцо, хорошо защипнув концы.
Выложите калачи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте полотенцем и дайте постоять 20-30 минут.
Смажьте калачи взбитым яйцом (по желанию).
Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, до золотистого цвета.

Совет от шефа: Для более насыщенного вкуса добавьте в тесто немного ванильного сахара или цедру лимона!
Готовьте с удовольствием и делитесь своими кулинарными успехами!

Комментарии 3