Очень удачный рецепт с идеальными пропорциями овощей. Эта чудесная заготовка из тыквы на зиму что-то среднее между икрой и салатом. Я люблю готовить тыкву кусочками в виде салата, а если измельчить ее блендером, то получится ароматная икра. В готовом виде она получается приятного кисло-сладкого вкуса.
Подготовим овощи, необходимые для приготовления тыквы пальчики оближешь на зиму.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник наливаем 50 мл растительного масла. Пока масло разогревается, чистим и режем небольшими кусочками репчатый лук. Высыпаем его в горячее масло, пассеруем, но сильно не зажариваем.
Как только почувствуете запах поджаренного лука, добавляем морковь, нарезанную кусочками, и нарезанный болгарский сладкий перец. Перемешиваем и оставляем тушиться минут на 5-7. Можно накрыть крышкой.
Пока овощи тушатся, очищаем от корки и семян тыкву. 500 граммов мякоти тыквы режем крупными кусочками величиной примерно 2х2 см. Добавляем тыкву в кастрюлю к остальным овощам. Прикрываем крышкой и тушим 10 минут, помешивая. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но не потерять форму.
Тем временем подготовим помидоры. Сначала снимаем с помидоров кожицу. Затем перекручиваем томаты на мясорубке или мелко нарезаем, как вам удобнее и привычнее.
Добавляем помидорную кашицу к тыкве. Вместо свежих помидоров можно добавить две столовые ложки томатной пасты. Огонь немного усиливаем, слегка выпариваем сок.
Добавляем в салат 3-4 зубчика мелко нарезанного чеснока и смесь молотых перцев.
Всыпаем по одной неполной столовой ложке соли с сахара. Перемешиваем, тушим овощи еще 5-7 минут на маленьком огне.
В самом конце приготовления, когда все овощи готовы, вливаем 1,5 столовые ложки 9% уксуса. На этом этапе можно измельчить овощи блендером, если хотите получить в результате икру.
Горячий салат (икру) раскладываем по простерилизованным банкам объемом не более 500 мл. Закатываем герметично прогретыми в кипятке крышками. Укутываем банки и даем заготовке полностью остыть. Убираем на хранение в прохладное место. Если помидоры и тыква у вас сладкие, количество сахара можно уменьшить или не добавлять вовсе. Уксус исключать не стоит, так как в составе заготовки есть морковь, которая считается самым капризным в заготовках овощем. Для любителей острых и пикантных закусок можно добавить в состав овощной заготовки стручковый жгучий перец, а также увеличить количество чеснока.
Подается как холодная закуска или как гарнир к мясным блюдам (как холодном, так и в горячем виде).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев