Настоящий узбекский плов
Надо взять:
- Мясо 1 кг
- Морковь средняя 1 кг
- Лук репчатый 150 грамм
- Рис 1 кг
- Топленый бараний жир 100 грамм
- Подсолнечное масло (зависит от вашего предпочтения)130-200 мл
- Куркума по вкусу
- Острый перец 1 шт.
- Зира по вкусу
- Барбарис по вкусу
- Соль поваренная по вкусу
- Чеснок 3 головки
Приготовление:
1. Промываем рис.
Рис залейте прохладной водой и осторожно промывайте, меняя воду. Промывайте, пока вода не станет прозрачной, затем в последний раз смените воду и оставьте в ней рис вымачиваться, пока занимаетесь другими ингредиентами.
2. Нарезаем лук.
Лук нашинкованный полукольцами
Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
3. Нарезаем морковь.
Морковь нарезаная соломкой
Морковь нарежьте соломкой.
4. Нарезаем мясо.
Баранина нарезанная для плова
Мясо нарежьте крупными кусочками.
5. Вытапливаем бараний жир.
Топим баранье сало
Для приготовления плова вам понадобится вытопленный бараний жир. Для того, чтобы его приготовить, возьмите нарезанный небольшими кусочками промытый сырой бараний жир и положите его на дно казана.
Топленое баранье сало
Вытапливайте на среднем огне, до тех пор, пока не получатся поджаристые шкварки и жидкий жир (соотношение примерно 1:2).
Шкварки с луком
Шкварки можно использовать как закуску.
6. Обжариваем мясо с луком.
Обжариваем мясо
В жире (вытопленное сало + растительное масло) обжарьте мясо с луком.
7. Добавляем морковь.
Обжариваем морковь с мясом
Когда мясо поджарится, добавьте морковь. Обжарьте до мягкости моркови, в среднем 5 минут, во время жарки перевернуть раза 2-3.
8. Добавляем воду и специи.
Зирвак для плова
Залейте водой так, чтобы она покрыла мясо и овощи.
Специи в зирвак для плова
Добавьте и чеснок (1 головку), специи (куркуму, зиру, барбарис, острый перец, соль) в зирвак.
На маленьком огне под крышкой томите зирвак 40-60 минут. Чем дольше томим, тем нежнее станет мясо, и вкуснее будет блюдо.
Очень важно, чтоб зирвак слегка булькал, иначе все ваши овощи превратятся в кашу.
9. Добавляем рис.
Добавляем рис в зирвак
Увеличьте огонь, добавьте промытый рис (без воды). Воткните в рис 2-3 целые головки чеснока, можете подрезать корневую часть у чеснока, чтоб больше отдал вкуса.
Вода с жиром должны быть выше уровня риса.
Даем кипеть, периодически переворачивая рис (только рис, не задевая овощи и мясо). Обычно процесс варки на этом этапе занимает 15-20 минут.
Плов подготовка к томлению риса
Как только вода с жиром впитается в рис (рис на данном этапе у вас будет недоваренный, альденте), сделайте дырочки в рисе до самого дна.
Казан томим рис
Убавьте огонь на минимум, накройте крышкой и томите 30 минут, пока рис не дойдет.
10. Подаем плов.
Готово!
Комментарии 2