из моей старенькой тетрадке с рецептами
Чтобы приготовить этот бесподобно вкуснейший торт я использовала форму 18 см. Несмотря на такой диаметр, торт получается достаточно внушительным - весом 2,6-2,7 кг.
Рецепт торта Генерал
Ингредиенты:
Коржи:
желтки - 5 шт. (С0)
сахар - 200 г
масло сливочное 82,5% - 180 г
сметана - 60 г
сода - 5 г
мука - 400 г
мак - 40 г
Карамель:
сахар - 150 г
глюкозный сироп - 20 г (можно использовать инвертный сироп или жидкий мед)
вода - 40 г
сливочное масло 82,5% - 50 г
сливки ЗЗ% - 130 г
Крем:
сметана 25-30% отвешенная - 700 г
карамель (см. выше)
для начинки:
курага - 150 г
чернослив - 150 г
Крем для покрытия:
масло сливочное - 140 г
сахарная пудра - 140 г
творожный сыр - 420 г
необязательно - немного тертой моркови (отжать сок, его нужно выпарить по максимуму, чтобы осталось совсем немного или использовать пищевой краситель)
Как приготовить торт Генерал:
Коржи:
Сливочное масло растопить.
Желтки взбить с сахаром до побеления и увеличения в объёме. Продолжая взбивать, добавить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло.
Сметану смешать с содой, добавить к основной массе. Добавить просеянную муку и мак, хорошо перемешать ложкой или миксером на маленьких оборотах . Убираем готовое тесто в холодильник примерно на 2 часа.
Достать тесто из холодильника и разделить на 9 равных частей примерно по 100 г. Раскатать по форме 18 см (с небольшим запасом) на пергаменте или силиконовом коврике, слегка присыпая мукой. Выпекать при температуре 170-180*С (5-6 минут). Обрезать, пока коржи ещё горячие, дать немного остыть и снять с пергамента.
Карамель:
Сливки нагреть до горячего состояния, но не кипятить.
В сотейнике с толстым дном соединить сахар, воду и глюкозный сироп, поставить на средний огонь. Глюкозный сироп препятствует кристаллизации сахара, поэтому карамель можно спокойно мешать в процессе приготовления, не опасаясь, что сахар кристаллизуется.
Довести массу до янтарного цвета и ввести сливочное масло, перемешать.
Уменьшить огонь и ввести горячие сливки. Осторожно, масса будет сильно кипеть. Перемешать до однородности и проварить на медленном огне ещё пару минут. Убрать готовую карамель в прохладное место на несколько часов до полного остывания.
Крем:
Сметану предварительно отвесить (дуршлаг или сито поставить сверху на кастрюлю, застелить марлей в несколько слоёв, выложить сметану, завернуть края наверх. сверху поставить небольшой груз и убрать в таком виде в холодильник на 6-8 часов). За это время стечёт лишняя сыворотка, сметана станет более плотной и будет лучше взбиваться. Сметану нужно брать с запасом (примерно 800-900 гр), т.к. на выходе её вес уменьшится.
В посуде для взбивания объединяем отвешенную сметану и карамель (все компоненты должны быть холодными) и взбиваем на высокой скорости миксера до пышной консистенции.
Начинка:
Сухофрукты залить кипятком на несколько минут до размягчения, откинуть на бумажное полотенце и порезать на некрупные кусочки.
Сборка:
Кольцо d=18 см обернуть изнутри ацетатной плёнкой.
Корж - крем (примерно 120 г) - кусочки сухофруктов - корж и т.п.
Торт убрать в холодильник примерно на 8 часов.
Крем для покрытия:
Масло комнатной t взбить до пышности, добавить сахарную пудру, ещё раз взбить. Добавить холодный творожный сыр, взбить до объединения. По желанию окрасить выпаренным морковным соком или красителем. Взбить до однородности.
Также можно окрасить в шоколадный цвет, добавив немного просеянного какао порошка, а можно использовать выпаренный сок смородины, черники или любой натуральный краситель. В общем здесь можно фантазировать.
Покрыть торт кремом, украсить как подскажет фантазия и убрать в холодильник на несколько часов.
Торт готов.
Приятного аппетита!
Рецепт давно прислала подписчик, обнаружили подобный рецепт у cakeberry_33, фото такое же. Однако этот рецепт более полный.
PS. Подписывайтесь на наше сообщество, если интересуетесь рецептами вкусняшек и бесплатными Мастер-Классами по их приготовлению!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7