+Большого Пасхального Рулета из ОДНОГО замеса
Не помню, кто дал мне этот рецепт теста, но записала я его на обычной бумаге А4. Так этот листок и пролежал у меня в кулинарной тетради какое-то время. В первый раз, на Пасху, я испекла Большой Кулич+2 Больших рулета по этому рецепту теста в 2020 году. Не ожидала - получились Идеальными
Даже мой муж-привереда, сказал, что таких вкусных и сочных куличей давно не ел и добавил, чтобы я впреть пекла куличи только по этому рецепту и никакому другому
Куличи действительно получаются очень сочные, сладкие, консистенция у них нежная, воздушная и плотная одновременно (может не так выразилась, но это не описать словами, надо пробовать), они почти не крошатся при нарезании как многие другие, которые доводилось пробовать. Кусочек кулича можно есть просто так, не запивая чаем, вот такой он сочный получается Про рулет вообще молчу, в двух словах - он Волшебный!
Также прикрепляю фото своих куличей и рулета, а также фото листочка с рецептом, в котором я делала для себя пометки. Теперь уже набрала текст, который видите, себе в ворд файл на компьютер. а также записала рецепт структурировано в свою кулинарную тетрадь, и все благодаря админу группы Делай торты - она моя подруга и ей в том году довелось отведать мой кулич с рулетом
Комментарий админа Делай Торты: Этот рецепт моей подруги. В том году (2021) перед Пасхой она прислала мне в WhatsApp фото своих куличей, пригласила в гости на Пасху, где я отведала кулич и рулет, получившиеся по данному рецепту теста. Мне очень понравился вкус и какая-то необычно классная консистенция этой выпечки. Она обещала дать рецепт, но мы заговорились за рюмочкой чая и я забыла записать. Недавно вспомнила и попросила дать мне этот рецепт для себя и для опубликования в группе. Попросила ее сделать небольшое вступление, но видите сколько вступительного текста она написала (поговорить любит и писать, видимо, тоже). Тем не менее, в этом году, я намерена на Пасху испечь куличи и рулет по её рецепту, что и вам советую сделать. Думаю, не пожалеете и будете благодарны
Рецепт теста для кулича и рулета
Нам понадобится
4 яйца
600 мл. молока
200 г. сливочного масла
30 г. сухих дрожжей
400 г сахара (для себя я определила 500г - я и муж любим послаще)
1,5 кг муки
1ч.л соли
ванилин 2 г
изюм 300 г
Для рулета:
500 г изюма
300 г грецких орехов
Как приготовить кулич (а вернее как приготовить тесто для кулича и рулета одним замесом):
Дрожжи развести в стакане теплого молока, добавить 3ст.л сахара. Оставить пока дрожжи дадут шапочку.
Затем в дрожжи добавляем остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца, соль-все ингредиенты смешать до однородной массы. Постепенно, через сито всыпаем 1300 г. муки, замешиваем тесто, формируем шар, ставим в теплое место примерно на 1,5 часа, тесто должно увеличится в объёме как минимум в два раза.
На чистый стол насыпаем 200 г оставшейся муки, кладём на неё тесто, добавляем изюмчик (можно его заранее замочить в коньячке или водочке - будет вкуснее) и хорошо вымешиваем тесто.
Подготовить формы. Разделить тесто по формам на 1/3 от объема. В формах тесто должно еще постоять в теплом месте и подойти 30 минут (я ставлю в слегка нагретую духовку с чуть открытой дверцей). После, подошедшие куличи смазываем желтком наша группа вк делай торты. Тем временем, включаем духовку и разогреваем её до t 190*С на низ духовки ставим ёмкость с горячей водой.
Время выпекания 1 час 20 мин, но время зависит от того, какой кулич вы заложили - несколько маленьких, средних или один или два больших. То есть это указано максимальное время.
Проверять конечно нужно, во-первых, по цвету верхушки кулича (если бледный, даже не открываем духовку), во-вторых, когда кулич подрумяниться, проверяем длинной палочкой по центру кулича - должна выходить сухой.
В 2020 из одного замеса у меня получился один большой кулич и два нормальных таких рулета (об этом сделала пометку в левом верхнем углу листочка А4).
В 2021 я сделала два кулича среднего размера, один кулич чуть поменьше и один довольно большой рулет, внутри которого помазала сливочным маслом, посыпала сахаром, сверху 500 г. изюма и 300 г грецких орехов (измельчила толкушкой в ступке).
Сверху куличи все обмазала обильно белой глазурью и украсила посыпками, рулет обмазала сахарной помадкой и посыпала немного измельченными орехами (см.фото).
Дочка, 5 лет, сделала яйцо из легкого затвердевающего пластилина на палочке (делали в кружке "Умелые ручки" специально для украшения кулича на Пасху), которым я украсила один из куличей.
По просьбе подписчика в комментариях, подруга дала рецепт глазури, которой покрыты именно эти куличи. Вот что она мне написала.
Конкретно для этих куличей использовалась глазурь:
Яйца 2 шт. (cO) помыть хозяйственным мылом.
Отделяем белки от желтков + 100 г сахарной пудры взбиваем до пышности и побеления. Далее на кончике чайной ложечки добавляем лимонную кислоту и взбиваем до средних пиков.
После добавления лимонки и взбивания масса становится идеально белоснежной и очень пышной.
Такая глазурь на белках, вопреки расхожему мнению, особо не крошится и не липнет после высыхания.
Все предельно просто!
Также где-то есть рецепт хорошей зефирной глазури, по виду примерно такая пышная получается, даже лучше. Найду, напишу!
От админа: В общем как сообщит рецепт зефирной глазури, опубликуем отдельным постом! Думаю найдет к вечеру или завтра!
С наступающей Светлой Пасхой!
И приятного аппетита!
PS. Подписывайтесь на наше сообщество, если интересуетесь рецептами вкусняшек и бесплатными Мастер-Классами по их приготовлению!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4