Отсюда и произошло название этой пасхальной выпечки ☝🏻 Её отличительной особенностью является использование венского или александрийского теста для куличей, для приготовления которого используется топлёное молоко 😋
⠀
Этот пасхальный кулич настолько вкусный, что популярен до сих пор. Приготовьте его по нашему рецепту 😉
⠀
Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 10 куличей: 5 куличей в формах диаметром по 6 см, 4 кулича в формах диаметром по 9 см и 1 кулич в форме диаметром 11 см.
⠀
Нам понадобится:
Для опары:
🔸 500 мл топлёного молока
🔸 75 г свежих дрожжей
🔸 5 яиц
🔸 2 желтка
🔸 250 г сливочного масла
🔸 500 г сахара
Для теста:
🔸 1,25 кг пшеничной муки
🔸 10 г ванильного сахара
🔸 щепотка соли
🔸 100 г изюма Терма
🔸 100 г цукатов из вишни
🔸 100 г кураги
🔸 1 ст.л. коньяка
Для глазури:
🔸 3 яичных белка
🔸 360 г сахарной пудры
🔸 1 ч.л. лимонного сока
Дополнительно:
🔸 растительное масло по вкусу
⠀
Приготовление.
⠀
1. Для приготовления александрийского теста для куличей подготовьте продукты: они должны быть комнатной температуры.
⠀
2. Изюм и курагу замочите в горячей воде на 8-10 минут. Затем слейте воду, промойте и обсушите плоды при помощи полотенца. Курагу порубите ножом.
⠀
3. Подготовленные ингредиенты выложите в дуршлаг, припылите мукой и перемешайте. Лишнюю муку стряхните.
⠀
4. Приготовьте опару. В глубокой миске при помощи венчика взбейте яйца с желтками и сахаром до растворения сахара.
⠀
5. Сюда же добавьте размягчённое сливочное масло. Взбейте до однородности (при желании можно воспользоваться миксером).
⠀
6. В отдельную миску раскрошите свежие дрожжи. Влейте немного тёплого молока и разотрите дрожжи вилкой или пальцами. Влейте остальное молоко и перемешайте до полного растворения дрожжей.
⠀
7. Получившуюся смесь перелейте в миску с яичной и перемешайте миксером (на низкой скорости).
⠀
8. Миску накройте полотенцем и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре.
⠀
9. Пшеничную муку просейте 3 раза, а затем смешайте с солью и ванильным сахаром.
⠀
10. Получившуюся смесь порциями добавьте в опару. Замесите тесто. У Вас должно получиться нежное, липнущее к рукам тесто.
⠀
11. В тесто добавьте изюм, курагу, цукаты и коньяк. Тщательно перемешайте.
⠀
12. Глубокую миску смажьте растительным маслом. Выложите в неё тесто и накройте пищевой плёнкой, смазанной маслом. В плёнке сделайте несколько проколов. Уберите в тёплое место на 1,5 часа.
⠀
13. Готовое тесто аккуратно обомните. Разделите его на несколько частей (количество зависит от количества форм), сформируйте небольшие шары и выложите их в смазанные маслом и припылённые мукой формы для куличей. Формы должны быть заполнены примерно наполовину
⠀
14. Формы с тестом накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на час.
⠀
15. Выпекайте александрийские куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов, накройте куличи фольгой и выпекайте ещё 40 минут. Затем выключите духовку, уберите фольгу и оставьте куличи в тёплой духовке ещё на 20-30 минут.
⠀
16. Готовые куличи накройте полотенцем и дайте остыть.
⠀
17. Для глазури при помощи миксера взбейте охлаждённые яичные белки в пышную пену. Продолжая взбивать, всыпьте сахарную пудру. Затем добавьте сок лимона и продолжите взбивать ещё пару минут. У Вас получится однородная, гладкая глазурь. По желанию для большей густоты Вы можете добавить больше сахарной пудры.
⠀
18. Остывшие куличи украсьте глазурью.
⠀
Приятного аппетита!
⠀
Пищевая ценность на 100 г: 306,1 ккал, б - 5,9 г, ж - 7 г, у - 54,5 г.
⠀
#вкусноффрф #рецепты #александрийскийкулич #пасхальныйкулич #кулич #куличрецепт #пасха2022 #пасхальныерецепты


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев