СОХРАНЯЕТЕ СТАТЬЮ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ!
В 2021 году Масленица начнется 8 марта.
Этот языческий праздник длится одну неделю, после чего наступает Великий пост.
В языческие времена восточнославянский праздник Масленица отмечали в день весеннего равноденствия, прощаясь с зимой и приветствуя весну. После принятия христианства дату празднования привязали к Пасхе. Именно поэтому дата наступления Масленицы каждый год изменяется.
В 2021 году Масленица продлится с 8 по 14 марта. На последний день, 14 число, приходится Прощеное воскресенье, а 15 марта начнется Великий пост, который завершится Пасхой 2 мая.
БЛИНЫ ИЗ ОВСЯНОЙ МУКИ
Блины из овсяной муки получаются пышными, у них отличный вкус, они полезные и хорошо сочетаются с фруктово-ягодными начинками. Преимуществом овсяных блинов является то, что они не впитывают много масла – поэтому не бывают слишком жирными. На Масленицу овсяные блины традиционно подают с вареньем. А мы предлагаем яблочный соус, который идеально дополнит вкусное масленичное угощение.
Ингредиенты для блинов из овсяной муки:
пол-литра 2,5-3% молока;
7 ст. л. овсяной муки;
4 ст. л. растительного масла;
3 яйца;
2 ст. л. крахмала (кукурузного или картофельного);
2 ст. л. сахара.
Для соуса:
6 средних яблок;
2 ст. л. с горкой изюма без косточек;
2 ст. л. сахара;
2 ч. л. молотой корицы;
30 г сливочного масла.
Способ приготовления
1. В посуду для теста вылить яйца, добавить сахар, взбить, используя венчик. Присоединить молоко, постоявшее полчаса при комнатной температуре.
2. Высыпать в смесь крахмал, просеять следом муку и размешать тесто. Все самые мелкие комочки постараться разбить – тесто должно быть безупречно однородным. Тогда влить в него растительное масло и еще разок перемешать.
3. Смазать блинную сковороду можно как растительным маслом, так и сливочным и даже ломтиком свиного сала (только свежего). Сковорода должна быть хорошо раскалена. Вылить половником тесто и жарить золотистые блины. Перебрасывать на блюдо – друг на дружку.
4. Изюм запарить в кипятке на 5 минут, обсушить. Очищенные от кожицы и семечек яблоки натереть на самой крупной терке. Выложить яблоки на сухую разогретую сковороду, плеснуть пару ложек воды и протушить в течение 5 минут на маленьком огне.
5. Посыпать припущенные фрукты сахаром и корицей, выложить к ним сливочное масло и протомить еще 4 минуты. С этим яблочным соусом, переправленным в вазочку, подать овсяные блины.
Блинчики с ветчиной и сыром
Ингредиенты к рецепту:
1 яйцо
3/4 ст. молока
1/4 ст. муки высшего сорта
1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла плюс 1 ст. л.
6 тонких ломтиков обжаренной ветчины
6 тонких ломтиков сыра
1 ст. жирных сливок
1/2 ст. натертого пармезана
В миске взбейте яйцо со столовой ложкой молока. Добавьте муку и взбейте до однородного состояния. Понемногу введите оставшееся молоко. Процедите тесто через мелкоячеистое сито, чтобы удалить комочки. На умеренно-слабом огне растопите столовую ложку сливочного масла в сковороде с антипригарным покрытием диаметром 20 см. Дайте маслу остыть и добавьте его в тесто.
Снова разогрейте ту же сковороду и налейте в нее столько теста, чтобы закрыть дно. Когда края блинчика начнут подрумяниваться, переверните его и обжарьте с другой стороны в течение нескольких секунд. Повторяйте те же действия, пока тесто не закончится.
Разложите блинчики на рабочей поверхности, положите сверху 1 ломтик ветчины и 1 ломтик сыра
Сложите блинчик пополам, чтобы получился полумесяц, а затем еще раз пополам, чтобы получился треугольник. Повторите те же действия с оставшимися блинчиками, ветчиной и сыром фонтина. Разогрейте духовку до 180°С. В маленькой сковороде прокалите до коричневого цвета оставшуюся столовую ложку сливочного масла. Вылейте в форму для запекания. Выложите блинчики в форму так, чтобы они не перекрывали друг друга. Полейте блинчики сметаной, посыпьте мелко натертым пармезаном и запекайте в духовке, пока верх не подрумянится.
Ажурные блинчики на молоке с содой
Вариант простых ажурных блинчиков на молоке с яйцами. Рецепт с идеальными пропорциями. Чтобы появились дырочки, блюдо было действительно «ажурным» добавляется немного соды.
Мука - 1,5 ст.;
Молока цельного - 2,5 ст.;
Яйца - 2 шт.
Соды небольшая щепотка или разрыхлитель
Соли - 0,5 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
1. Возьмите глубокую миску или кастрюльку. Разбейте яйца, влейте половину молока или чуть больше, но не меньше.
2. Добавьте соль и сахар, взболтайте венчиком. Здорово облегчает приготовление миксер, но не взбивайте на больших оборотах, ставьте самую маленькую скорость.
3. Теперь насыпайте муку. Сразу всю. Размешайте тесто. Оно будет густое, как для оладий.
4. Добавьте остатки молока, взболтайте венчиком до однородности.
5. Добавьте соду и масло на последнем этапе, размешайте.
6. Возьмите сковородку, промажьте маслом и хорошо разогрейте.
7. Половником набирайте тесто, выливайте на сковородку и быстро распределяйте блин. Для этого сковородку нужно покрутить покачивающими движениями. Сразу на поверхности лепешечки будут появляться дырочки.
8. Как только с одной стороны блин испечется, нужно перевернуть. Пеките, пока не закончится все тесто.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев