Зависть одновременно является и мотивацией и ограничением, для личности. С одной стороны, завидуя, человек стремится к тому же, что имеет другой человек или к превосходству над ним. С другой же стороны, зависть ограничивает мотивацию достижением именно той цели, которой кто-то уже достиг, вследствие этого внимание рассеивается и ситуация искажается, превращаясь в погоню за призраком счастья.
Это ограничение мотивации сужает мышление до потребности чужого успеха. Это может грозить потерей идентификации и стремлению к чужим целям, а значит, к настоящему личностному провалу.
Всем знакомы ситуации, когда долгое время чего-то очень сильно хотелось, а от того, что этим чем-то кто-то уже обладает, желание было еще сильнее. И многим так же знакомо чувство разочарования, когда желаемое осуществляется, а с ним приходит осознание, что оно уже не нужно, а желание было всего лишь инерцией, которая подкреплялась неосуществленностью и тем, что кто-то обладал этим объектом.
Какая бывает?
Зависть бывает «кратковременной» и «долгосрочной». В первом случае мы можем завидовать далеко не самым успешным, а скорее тем, у кого есть что-то, крайне необходимое нам на данный момент.
Кратковременная вспышка зависти человеку со здоровой психикой большой беды не приносит и даже в чем-то стимулирует. Зато зависть «долгосрочная» - коварная штука. Со временем формируется одержимость этим чувством.
Причем объектом настоящей зависти, которая может подорвать психику, становятся не далекие и абстрактные личности (миллиардеры, знаменитости), а люди своего же круга и равного положения - соседи, знакомые, которым удалось как-то выделиться над серой массой.
Подверженность зависти не зависит от образования, социального положения, а только от уровня личности. В основе черного, разрушающего чувства лежит отсутствие у человека чувства гуманности (то есть восприятия других людей как себя самого).
Практики
Сегодня разберем с вами работающие практики, которые могут помочь забыть про зависть и вспомнить про себя. Поехали!
1. Вместо самокритики сконцентрируйтесь на собственных достоинствах.
Не бывает человека без недостатков. Составьте полный перечень своих и подумайте, какие из них вы могли бы простить себе. Взгляните на этот список глазами своего близкого. Возможно, среди этих качеств есть и ваши сильные стороны? Или стоит поработать над собой, и тогда недостатки станут достоинствами? Научитесь подмечать в себе положительные качества, и вы заметите, что будете чувствовать себя спокойнее и свободнее.
2. Сравнивайте себя только с собой.
Как мы выяснили ранее, за чувством зависти скрывается заниженная самооценка и чувство собственной неполноценности, а также ориентация на достижения окружающих. Поэтому так важно оценивать себя только по сравнению с собой в прошлом. Каким человеком вы были вчера и каким можете стать завтра? Вот что в действительности имеет значение.
3. Подумайте о своих истинных желаниях и ценностях.
Подруга похвасталась новым смартфоном, ваши соседи уехали на зимовку в теплые края, а коллега вместо вас получил повышение в должности. Это лишь несколько примеров того, что может стать поводом для зависти. И когда возникает это чувство, подумайте, принесет ли вам счастье этот предмет зависти? Ваша ли это цель? Как в нашем примере, действительно ли вам тоже нужно обновить телефон, готовы ли вы резко изменить свою привычную жизнь, уехав в другую страну, и правда ли вам нужно повышение — со всей ответственностью, которое оно предполагает? А главное, как эти три таких разных цели сочетаются меж
4. Радуйтесь маленьким победам каждый день.
Вместо того, чтобы огорчаться из-за того, что у вас чего-то нет, лучше научиться радоваться тому, что у вас есть. Составьте список того, что вас радует в жизни, из 30–50 пунктов. Очень важно, чтобы это были действия разного масштаба — от покупки шоколадки до кругосветного путешествия. И чтобы это было действие, которое вы можете реализовать сами. Например, формулировку «Меня порадует звонок лучшей подруги» стоит заменить на «Я радуюсь, когда звоню и общаюсь с лучшей подругой». А теперь самое интересное: проведите личный марафон, и в течение 2 недель выполняйте действия из списка. С одним условием — не ограничиваться чем-то одним, а все время выполнять разные действия. Результат не заставит себя ждать: вскоре вы почувствуете, что стали чаще радоваться жизни. Пусть это станет хорошей привычкой!
5. Чаще обращайтесь к приятным воспоминаниям.
Наверняка, в вашей жизни происходят интересные события, просто человеку свойственно быстро забывать о них, погружаясь в негативные переживания. Почаще задавайте себе вопрос: «За что я благодарен в жизни?» Может, в прошлом году у вас было прекрасное путешествие на море или вы посетили концерт любимой рок-звезды, встретились с друзьями. Именно в это и есть настоящая жизнь, а не в постоянном сравнении себя с другими.
6. Не забывайте о том, что зависть разрушает.
Причем страдает от этого не только ваша психика, но и физическое самочувствие. В нескольких исследованиях убедительно доказано, что зависть, как и другие негативные чувства, плохо сказывается на здоровье. Для организма чувства не проходят бесследно, они могут провоцировать возникновение психосоматических заболеваний. Позаботьтесь о своем здоровье и отпустите тяжелые мысли.
7. Оцените реально, стоит ли вам завидовать кому-то.
Многие изо всех сил стремятся произвести впечатление на окружающих, но «за глянцевым фасадом» может скрываться совсем не радужное содержание. Например, ваша подруга купила новую машину. Но для этого она взяла большой кредит и теперь вынуждена экономить на всем, да еще и теряет много времени в пробках. Есть ли тут чему позавидовать?
8. Относитесь к зависти, как к мотивации для собственного развития и роста.
Пусть победы других вдохновляют вас на новые подвиги. К тому же на свете очень мало счастливчиков, которым все досталось просто так, без упорного труда. Как правило, людям требуется прикладывать большие усилия для достижения успеха. Работа над собой — это постоянное самосовершенствование. Ваши знания и опыт должны накапливаться и развиваться. В этом случае у вас просто не останется времени размышлять о безоблачной жизни тех, кому вы завидуете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Возможно, именно страх перед чувством, которое есть у всех в той или иной степени, но всеми отвергается, является причиной столь редкого упоминания о ней даже в психологических исследованиях.
Зависть не входит в объяснение мотивов собственного поведения, даже если это единственный мотив. Еще одним отличительным аспектом зависти, является то, что это чувство формируется и действует только в социальных ситуациях: завидуют всегда кому-то или чему-то. Интересно, что она чаще всего заметна всем, кроме того, кто завидует, — сила психических защит в данном случае весьма велика. Часто это рационализация «он этого не достоин…» или «это случилось только потому, что…» или проекция «это они завидуют…», «мир жесток и несправедлив, поэтому нужно делать все, чтоб...ЕщёЗависть считается одним из семи смертных грехов и самым потаенным чувством в душах людей. В отличие от остальных грехов, которым можно найти рациональное оправдание, зависть всегда считалась постыдной в любых проявлениях, даже ее оттенках.
Возможно, именно страх перед чувством, которое есть у всех в той или иной степени, но всеми отвергается, является причиной столь редкого упоминания о ней даже в психологических исследованиях.
Зависть не входит в объяснение мотивов собственного поведения, даже если это единственный мотив. Еще одним отличительным аспектом зависти, является то, что это чувство формируется и действует только в социальных ситуациях: завидуют всегда кому-то или чему-то. Интересно, что она чаще всего заметна всем, кроме того, кто завидует, — сила психических защит в данном случае весьма велика. Часто это рационализация «он этого не достоин…» или «это случилось только потому, что…» или проекция «это они завидуют…», «мир жесток и несправедлив, поэтому нужно делать все, чтобы победить…», — вариантов масса, а цель одна: спасти свою самооценку.
Все хотят, чтобы им завидовали, но никто и никогда не признается в зависти: это все равно, что признаться в собственной несостоятельности.
Но зависть несет не только ярко негативную окраску, она может стать и благотворным импульсом.
Если бы не было зависти, люди бы не стремились к превосходству и не совершали бы открытий. Фраза или мысль о том, что нужно сделать что-нибудь так хорошо «чтобы все обзавидовались», хоть и выглядит смешно, часто приносит неплохие результаты.
Зависть — это то же соперничество, только скрытое: человек хочет победить, но соперничает как бы внутри себя, ведя счет тогда, когда его воображаемый соперник об этом и не подозревает.
Зависть одновременно является и мотивацией и ограничением, для личности. С одной стороны, завидуя, человек стремится к тому же, что имеет другой человек или к превосходству над ним. С другой же стороны, зависть ограничивает мотивацию достижением именно той цели, которой кто-то уже достиг, вследствие этого внимание рассеивается и ситуация искажается, превращаясь в погоню за призраком счастья. Это ограничение мотивации сужает мышление до потребности чужого успеха. Это может грозить потерей идентификации и стремлению к чужим целям, а значит, к настоящему личностному провалу.
Всем знакомы ситуации, когда долгое время чего-то очень сильно хотелось, а от того, что этим чем-то кто-то уже обладает, желание было еще сильнее. И многим так же знакомо чувство разочарования, когда желаемое осуществляется, а с ним приходит осознание, что оно уже не нужно, а желание было всего лишь инерцией, которая подкреплялась неосуществленностью и тем, что кто-то обладал этим объектом. «Ценная вещь хороша для его хозяина в первый день и во все остальные дни — для других», — важность предмета часто зависит от того, кто им уже обладает.
Термин «зависть», может быть как эмоцией, т.е. проявляться ситуативно в определенный момент, как, например, в случае проигрыша может возникн