До слез...
— Юля, собирайся, мы идём в гости - произнесла моя мать, заплетающимся голосом.
— Мамуля, ты поспи немного, а завтра пойдем - я посмотрела умоляюще на маму.
— Давай быстро! И не смей перечить матери! - разозлилась мама, и я молча, пoшла одеваться.
Вчeра вeчером, я слышала, как дядя Андрей, говорил моей мамы, что от девчонки пора избавится.
— Хорoшо, любимый, не злись. Завтра же отдам её в приют! - сказала моя мама.
Целую ночь, я не спала, переживая, чтo со мнoй будeт завтра. Я не знала, что значит " приют", но понимала, что мама меня хочет кудa-то дeть…
И вот сегодня она заговорила о гостях. У нас не было друзей и родственников, поэтому и в гости ходить было не к кому.
Раньше, мы хорошо жили с мамой. Папу своего я не знала, и никогда не видела. С появлением дяди Андрея, мама стала совсем другой. Она много пила, и могла забыть обо мне, на несколько дней.
Мы вышли из дома, и я покрепче взялась за мамину руку. Затем мы сели в автобус и долго ехали через весь город.
— Приехали наконец-то! — вздрогнула с облегчением мама.
— Ты сиди тихонько здесь, я скоро приду, — сказала мне мать и усадила в кресло возле какого-то кабинета.
Через некоторое время, мама вышла с какой-то тётей.
— Юлечка, мне нужно уехать на некоторое время. Ты пока поживешь здесь, с другими детками, а я тебя потом заберу, — мама поцеловала меня и быстро вышла, не дав мне опомниться.
— Пойдём, Юля, — женщина протянула мне руку и как-то тяжело вздохнула.
Так я в девять лет оказалась в детском доме. Первые полгода я ни с кем не дружила, всё время сидела у окна, выглядывая маму.
— Юля, пойдём куклами играть. Не придёт твоя мама, она бросила тебя. Меня тоже бросили, но я же не плачу, мне и здесь хорошо, — сказала мне Таня, моя соседка по комнате.
В какой-то момент я хотела вцепиться Тане в волосы, но, подумав, поняла, что девочка говорит правду, и пошла играть.
Здесь прошло всё моё детство. Я научилась дружить с людьми, умела постоять за себя, и конечно же, встретила свою первую любовь.
Прошло время, я выросла, и выпустилась из детдома. Я написала Тане свой адрес, и пригласила девушку в гости, как только она выпустится. У Татьяны не было своего жилья, поэтому, она ждала место в общежитии.
Впервые за долгие годы я вышла самостоятельно, за пределы детского дома. У меня был листочек с домашним адресом, документы и деньги на проезд. » Интересно, помнит меня мама?» — размышляла я, по дороге домой.
Я зашла в знакомый подъезд и, поднявшись на второй этаж, позвонила в дверь. Звонок не работал, и я принялась стучать. Мне никто не открывал. Внезапно, открылась соседняя дверь из которой выглянула моя соседка, тётя Зоя, я сразу узнала её.
— Девушка, вам кого? — строго спросила меня женщина.
— Тётя Зоя, вы не узнаете меня? Я Юля! — улыбнулась я соседке.
— Боже мой! Юленька! Девочка моя! — всплеснула руками женщина.
— Матери нет твоей, заходи ко мне, я дам тебе ключи и расскажу всё, — тётя Зоя схватила меня за руку и потащила к себе домой.
Женщина напоила меня чаем и рассказала, что моя мать находится в доме инвалидов. У неё проблемы с ногами, она не может самостоятельно передвигаться. Мать пила долгое время, а потом сильно заболела. Её гражданский муж, бросил её после болезни, и мама осталась одна.
— Вот твои ключи, детка. Я убрала там всё, но все равно квартира в плачевном состоянии. Ничего, станешь на ноги и сделаешь ремонт, — успокаивала меня соседка.
— Тётя Зоя, у вас есть адрес дома инвалидов, в котором находится моя мать? — спросила я.
— Нет, детка. Тебе нужно в поликлинику пойти узнать, у них наверняка есть адрес, — сказала женщина.
Я поблагодарила соседку за угощение, и пошла домой. Увидев в каком состоянии квартира, я пришла в ужас. Здесь нужно было выбрасывать всю разломанную мебель и делать капитальный ремонт.
Через несколько дней, я узнала мамин адрес, и поехала навестить её. Мама почти не изменилась, постарела лишь заметно, и была очень бледной, и худой.
— Ты прости меня, дочка, — заплакала мать.
— Вся моя жизнь пошла наперекосяк, только сейчас я поняла, что нужно было жить по другому, но уже слишком поздно что-то менять, — произнесла мама.
— Мамуля, ведь ты молодая ещё! Я заберу тебя домой, закажем тебе коляску хорошую, и всё у нас будет хорошо! — поддержала я маму.
— Юленька, у меня в комнате стоит шкаф. На самой верхней полке, найдешь свой детский вязаный носок, в нём находятся золотые украшения. Ты продай, что посчитаешь нужным, а за вырученные деньги будешь жить и сможешь сделать ремонт в квартире, — сказала мама.
— Хорошо, мама. Спасибо! — произнесла я и попрощалась с матерью.
Я проплакала всю дорогу домой. Мне было жалко мать и себя. Действительно, мать сгубила свою жизнь и молодость, практически и не пожив нормально.
Вскоре я сделала ремонт в квартире и поменяла мебель. Я хотела идти учиться, но мне нужны были деньги, поэтому я устроилась на работу. Став крепко на ноги, я решила забрать маму домой.
Через некоторое время мать стала потихоньку ходить с помощью палочки. Она очень благодарила меня,за то, что я не бросила её в доме инвалидов, а забрала домой.
— Видишь, Юленька, как в жизни бывает. Я тебя предала в своё время, отдав маленькой в приют, а ты, забрала меня домой, больную и беспомощною. Спасибо тебе, дочка! — заплакала мама и обняла меня.
— В детском доме я поняла одну истину. Своих близких людей нельзя оставлять в беде, — улыбнулась я матери и поцеловала её.
Автора к сожалению не нашли
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев