Хочу рассказать о том, как у нас засаливают красную икру. Пишу подробно, т. к. родилась и выросла на Амуре.
Для начала дольку с икрой надо разморозить (если у вас она из замороженной рыбины). Это долька называется ястык. Затем нужно аккуратно отделить икринки от плёнки. Делается это по-разному: кто чайной ложечкой на доске отделяет, а мне удобнее делать в горячей воде (особенно когда икры много).
Наливаю в тазик горячую воду (рука терпит) и начинаю дольку как бы стирать, но очень-очень аккуратно, икринки выпадут в воду, а плёнка куском останется в руках. Воду с икрой сливаю в дуршлаг.
Заранее надо приготовить тузлук (солевой раствор). Его тоже готовят по-разному, но я делаю так, как учила меня бабушка, а она на Амуре 46 лет прожила. Кипятим воду, её объём зависит от количества икры, но для одной дольки пары литров вполне хватит. Пока закипает вода, очищаем одну картофелину величиной с грецкий орех или чуть больше, опускаем в воду. В кипяток сыплем соль, помешивая, пока картошка не поднимется на поверхность воды. Чуть бочок показался - хватит соли.
Тузлук остудить до 40-50 градусов, а можно и совсем, если есть время. Опустить туда икру из дуршлага и постоянно помешивать. Крепость посола зависит от времени, будете 2 минуты мешать - слабосолёная икра получится, можно и 5 минут - тогда покрепче выйдет. Опять вылить икру с тузлуком в дуршлаг и оставить отцеживаться. Я обычно ставлю дуршлаг в тарелку и прикрываю крышкой от кастрюли. На отцеживание уходят сутки, но это когда икры много, а для одной-двух долек и часа хватит.
Чтобы ещё получше подсушить икринки, беру кусок чистой марли в два слоя, в середину выкладываю икру и, поднимая поочерёдно за концы, прокатываю икру по марле вверх-вниз. Так заодно и случайные плёночки уберутся, потому что как не вычищай, а они всё равно остаются, к какой-нибудь икринке да прилепятся.
Прокатали! Кладите в мисочку и ешьте! Будет вам икриночка к икриночке. Солите и угощайтесь на здоровье!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев