МК
Добрый день всем рукодельницам!
Предлагаю вашему вниманию МК по вязанию ажурной кофты по схеме треугольной шали.
Чтобы связать такую кофту надо уметь вязать реглан сверху. В интернете очень много МК на эту тему, и у нас на форуме в том числе. Эта техника требует вывязывания ростка. Но я предлагаю вам для первого опыта вязать летнюю тунику, пусть она будет посвободнее, и горловина ляжет не у самой шеи, тогда можно обойтись и без ростка.
Обязательно прочитайте про нюансы №1 и №2
Я вяжу на круговых спицах. Они у меня трех разных размеров. Начинаю береточными – укороченные, 40 см. Потом перехожу на стандартные – 80см. И еще у меня есть удлиненные – 120 см, их я, чтобы примерить изделие во время вязки, обязательно одевайте наконечники!
Вычисления все сделаны на мой размер. Я ношу 48. Моя линия реглана около 30 см.
Ну а теперь сам принцип вязания.
Берем схему треугольной шали.
Я не имею права выкладывать здесь части схем тем более со своими замечаниями. Схемы есть в свободном доступе. Вот ссылка на мой топик, в нем есть названия шалей, и у кого в авантюре я их вязала.
По связанному образцу рассчитываете количество петель нужное для горловины. У меня обычно около 100. В каждой схеме шали есть центральная петля. Она и будет линией реглана – их у нас 4. Накиды по бокам центральной петли – это будут накиды вдоль линии реглана. Линия реглана у вас может быть больше одной петли.
Расчет: 100 – 4 (петли реглана, может быть больше 4-х) = 96, делим на 4 (у нас 4 детали – два рукава, перед и спинка) = 24 петли на каждую деталь. А теперь берем схему шали и ищем ряд, где нужное количество петель. Обычно это где-то около 20-го ряда.
Софья. Семеновский лен на бобине, длина 1000 м, вязала в две нитки, ушло 120 гр. Спицы 3,5.
Я набрала 104 петли, из них 4 – это петли реглана, остается 100/4=25 петель — это первый ряд второй схемы. На рукавах связаны схемы 2 и 3. На спинке и спереди третью схему вязать не стала, тут пошла лицевая гладь.
Селеста. Альпина Holly 400 м на 100 гр, спицы 3,5. нитки знакомые, поэтому я знала сколько петель нужно для горловины — 96. В этой шали центральный мотив состоит из 13 петель — достаточно широкие линии реглана.
96 – 13*4 = 44 / 4 = 11.
Реглан 13*4 =52 петли, остаётся 44, делим на 4 — два рукава, перед и спинка — по 11 петель. Таким образом я начила вязать с 13 ряда первой схемы. Связала три схемы, закрыла рукава. Полосы реглана влились в перед и спинку. Здесь мне очень понравилось, что рукава получились не широкие. Связала все схемы.
Осенний букет
Эту кофту не показывала в прошлом топике.
Рассказовская ангора, из этой пряжи многие вяжут, поэтому рассчитать образец будет не сложно. Эту шаль у нас на форуме не вязали, но выкладывали схему. Линию реглана я выбрала свою из 7 петель – 2 изн, накид, 3 вместе, накид, 2 изн.
7*4=28 – петли линий реглана. Всего набрала 96 петель.
96 – 28 (7*4) = 68/4 = 17. По 17 петель на рукава, перед и спинку – это 19 ряд 1 схемы.
А теперь о некоторых тонкостях.
Нюанс №1
Т.к. расчет реглана я делаю просто, поделив все петли на 4 равные части, то, когда вы довяжете до линии груди, и нужно будет отделять рукава, может оказаться, что перед со спинкой еще не достаточной ширины. Есть несколько вариантов.
Первый. Сделать правильный расчет.
Например, Софья.
Выбираем ряды с одинаковым рисунком раппорта
19 петель (рукав) + 1(реглан) + 31(перед) +1(реглан) + 19(рукав) +1(реглан) + 31(спинка) = 104 петли. Там, где у нас петли рукавов, начинаем вязать с 17 ряда первой схемы — 19 петель без накидов вдоль линии реглана. Спинку и перед начинаем вязать с 19 ряда 2-й схемы — 31 петля без накидов вдоль линии реглана.
Второй.
Если линии реглана широкие, то эти петли потом прибавятся к спинке и переду. Этим мне понравилась схема Селесты. И этим я воспользовалась в осеннем букете.
Третий способ не годится для кофт с длинными рукавами. Линию реглана вяжем до того, как будет нормальной ширина переда и спинки, при этом рукава окажутся шире и линия реглана опуститься ниже. Довязываем кофту до конца, а потом зашиваем рукав до отверстия нужного диаметра.
Третий
Способ не годится для кофт с длинными рукавами. Линию реглана вяжем до того, как будет нормальной ширина переда и спинки, при этом рукава окажутся шире и линия реглана опуститься ниже. Довязываем кофту до конца, а потом зашиваем пройму до отверстия нужного диаметра. Почти всегда вяжу так жилеты.
Четвертый способ
Не подходит для ажурного вязания. Есть много треугольных шалей с телом из лицевой глади. Здесь его можно использовать в Софье. Нам нужно место, где начинается лицевая гладь. Рядом с линией реглана я делаю вторую линию накидов. Получаются вытачки на уровне груди. Накиды на лицевой глади я делаю уже перекрещенные, чтобы не было дырочек.
Нюанс №2
Длина изделия.
Все вязали шали и знают, как меняется размер изделия после стирки и блокировки. Если шерстяное изделие можно подсадить в машине, то со льном и хлопком это не получится. Я стираю недовязанные кофты на спицах и меряю в мокром виде. Одеваю вязание на две пары спиц, чтобы изделие расправилось. Первый раз стираю, когда связано приблизительно 2/3 реглана. Второй раз, когда связано 2/3 общей длины.
Вот еще как пример — жилетка из рассказовской ангоры. Использована схема шали Яблоки на снегу. Вырез сделала треугольный.
Надеюсь, что объяснила более-менее понятно и кому-то мой МК поможет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев