Данное исследование в очередной раз доказывает, что старение связано с развитием дегенеративных процессов и повышение факторов роста препятствует не только сахарному диабету, но и многим другим состояниям - старческой саркопении, остеопорозу и др.
УЧЕНЫЕ НАШЛИ НОВЫЙ БИОМАРКЕР САХАРНОГО ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА
Высокие концентрации IGFBP2 в плазме крови связаны с низким риском развития диабета 2 типа.
Небольшие химические изменения в строительных блоках ДНК, которые могут быть вызваны факторами образа жизни, могут снизить количество IGFBP2. Ученые из Германии установили, что данные эпигенетические изменения повышают риск развития диабета 2 типа. Однако вероятность развития данного метаболического расстройства у людей с высоким уровнем белка IGFBP2 значительно ниже. Данные изменения можно выявить за несколько лет до развития заболевания.
IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста 1), также как и инсулин, участвует в метаболизме глюкозы и жиров. Связываясь с белком IGFBP2, данный фактор роста ослабляет свое действие. Если печень не вырабатывает достаточное количество IGFBP2 в кровь, баланс метаболизма глюкозы и липидов может быть нарушен. Исследователи изучили, как ген IGFBP2 может влиять на развитие диабета 2 типа.
Клинические исследования показали, что люди, страдающие жировым гепатозом, вырабатывают меньше IGFBP2. Ранее проведенные исследования на мышах продемонстрировали схожие результаты, что говорит о том, что уровень IGFBP2 был снижен еще до развития заболевания печени. Это происходит по причине перемещения метиловых групп в определенных участках последовательности ДНК IGFBP2. Данные эпигенетических изменения могут быть вызваны особенностями образа жизни. Данные модификации ДНК в гене IGFBP2 были также ранее выявлены в клетках крови людей с избыточным весом с нарушением толерантности к глюкозе.
Исследователи пришли к выводу, что ингибирование гена IGFBP2 способствует развитию диабета 2 типа. Ученые также установили, что высокие концентрации IGFBP2 в плазме крови связаны с низким риском развития диабета 2 типа. Авторы исследования отмечают, что полученные результаты в будущем позволят определять уровень потенциального риска развития диабета 2 типа значительно раньше и помогут препятствовать развитию заболевания с помощью профилактических мер.
Источник: ScienceDaily, New marker provides insights into the development of type 2 diabetes
https://www.univadis.ru/medical-news/183/Uchenye-nashli-novyj-marker-diabeta-2-tipa?utm_source=newsletter+email&utm_medium=email&utm_campaign=medical+updates+-+daily&utm_content=2873781&utm_term=automated_daily&fbclid=IwAR3U2FeaHkvYG4OVKW6w2FvaUY5bTX0PEo8TDmRQ2OZ9Bfk2cFj8qmPV3aY#?
Нет комментариев