Благодаря пчёлам на нашей планете так много цветов.
Самые древние растения на Земле прекрасно размножались спорами, как папоротники, например. А вот с появлением пчёл, которые занялись опылением, быстрее стали распространяться цветущие растения.
Первые изображения пчёл есть в наскальных рисунках древнейших людей
. Например, в пещере Куэвас-де-ла-Аранья, которая находится в испанской провинции Валенсия, нашли изображание человека, который пытается достать мёд из гнезда диких пчёл. Этому рисунку примерно 10 тысяч лет.
Пчёл очень почитали в Древнем Египте, — за 5000 до нашей эры.
Пчелу считали символом фараонов дельты Нила. Здесь стали делать первые ульи, приручая диких пчёл. Мёд был лакомством знатных и богатых людей, а ещё им кормили священных животных.
Все рабочие пчёлы — это «девочки», самки, но они не способны приносить потомство.
Среди них есть разведчицы, сборщики, сторожа. Пчёлки не только собирают пыльцу и нектар, но и убираются в улье, строят соты, заботятся о личинках, трутнях и королеве.
Королева пчёл почти в 2 раза крупнее рабочих: длиной в 2,5 см.
Её задача — постоянно откладывать новые яйца, до 1000 в день. Поэтому её очень берегут: зимой плотно окружают и греют.
У этих насекомых два огромных красивых глаза по бокам головы:
Каждый состоит из тысячи микроглаз, которые вместе дают детальное объёмное изображение. И ещё 3 небольших глаза расположены на темени.
Они умеют танцевать.Пчёлы-разведчицы, обнаружив подходящую цветущую поляну, сообщают своим сородичам, куда лететь, выписывая в воздухе круги и восьмёрки. Это и называют пчелиным танцем.
Пчёлы, как и мы, различают цвета, но не все.
Жёлтый, синий видят хорошо, а вот красный не распознают, он кажется им тёмно-серым. Зато они воспринимают ультрафиолетовые лучи.
Кстати, яркие ульи на пасеках — не только для красоты:
так пчёлам легче узнать именно свой дом, — по цвету.
У пчёл шесть лапок.И они нужны не только для передвижения и поддержки. На них есть специальные устройства: они помогают счищать пыльцу, которая потом укладывается — уже в виде плотного шарика — в «корзиночки» на задних лапах. А нектар пчела переносит в специальной сумке под брюшком.
Они готовят мёд по особой технологии.
Чтобы из нектара получился настоящий целебный вкуснейший мёд, нужно около 4 недель. Как это происходит? Пчёлы удаляют из нектара лишнюю воду, добавляют ферменты, специальные органические кислоты. И затем мёд созревает в ячейках, которые плотно запечатаны крышечками из воска.
Удивительные цифры200 раз в секунду пчела взмахивает крыльями во время полёта;
1 кг мёда получается после «обработки» более 10 миллионов цветков;
10000−50000 тысяч пчёл входит в одну семью;
60 км/ч — с такой скоростью пчела может лететь налегке, а с припасами — около 25 км/ч;
около 50 кг цветочной пыльцы — столько одна семья собирает за год: только представьте!
Гудит наш улей в час весенний,
Лишь солнце встало поутру,
Снуют по досточке прилётной,
Пчёлы несут себе пергу.
Как не любить нам час весенний,
Когда вокруг всё оживёт,
Пчела кружит в работе дружной,
Собрав для нас душистый мёд.
#ГрибникиСибири #ЭтоИнтересно #Насекомые #ПчелыФото из интернета .Авторам спасибо .
Комментарии 11