Дождевики варят (не более 5 минут), запекают, тушат в сметане, сушат, отварив, чтоб не рассыпались, и даже маринуют и солят, но не под гнетом. Эти грибы могут использоваться для овощных рагу, салатов, как начинка для пирогов. Они хорошо сочетаются с говядиной, курицей, яйцами. Бульоны из них (и свежих, и сушеных) – точь-в-точь, как из боровиков – прозрачные, нежные, очень душистые и наваристые. При этом грибы не теряют ни формы, ни внутренней чистоты-белизны.
У многих видов, например у игольчатого дождевика, сильный, приятный грибной запах не исчезает даже при высушивании. К тому же эти грибы хорошо хранятся в закрытой банке и легко, в отличие от белых, растираются в порошок, придающий особый аромат бульонам и соусам. Зимой же этот невзрачный на вид шарик своими гастрономическими качествами может посоревноваться даже с белыми грибами.
Кому – можно, а кому – нельзя
Для использования в пищу или лечебных целей дождевики не следует собирать в загрязненных районах и вдоль обочин дорог. Имеется большая вероятность отравления токсинами и радионуклидами.
Не рекомендуются эти грибы беременным и кормящим женщинам. Противопоказаны людям, страдающим индивидуальной непереносимостью к дождевикам, а также почечными заболеваниями из-за большого содержания мочевины. А грубая кожура головачей может иногда вызывать кишечные раздражения.
#ГрибникиСибири #Дождевеки
Комментарии 6