Дождевики - это тот самый "дедушкин табак". Как ногой притопнешь - целое облако коричневой пыли поднимется. Главное, сорвать дождевик, пока он белый, мясистый и упругий, а не когда из него уже “дым” идет.
Гриб съедобен в молодом возрасте, когда мякоть белая. Его можно использовать без предварительного отваривания для горячих блюд, для соления и сушки. Необходимо отличать дождевик съедобный, от молодых бледных поганок белой разновидности с нераскрытым общим покрывалом. Если разрезать молодую бледную поганку, то под общим покрывалом хорошо видны ножка и пластинки, которые всегда отсутствуют у дождевиков.
Дождевиков существует несколько родов. Все они характеризуются наличием совершенно замкнутых до полного созревания спор плодовых тел. Всем известен головач. Телеканалы любят их, огромных, показывать. Это, скорее всего, лангерманния гигантская, имеющая шаровидное или яйцевидное плодовое тело диаметром до 60 см, а весом - до 20 (!) килограммов. Это ж сколько человек одним грибом накормить можно! Они ведь почему-то и ужариваются меньше, чем маслята, например. Есть еще головач мешковидный, дождевик настоящий и прочие. Но все они похожи, их с другими не спутаешь. Кстати, белая рыхлая мякоть дождевиков может заменить пластырь при несчастном случае - она стерильна, да вдобавок останавливает кровотечение. В средние века каждый брадобрей держал в банке шкурки от дождевиков и использовал ее при порезах именно как кровоостанавливающее средство. А на Руси при посадке пчелиного роя в улей размахивали зрелыми дождевиками - этакой своеобразной кадильней - и произносили заговор-молитву. Чтобы пчелиная семья прижилась крепче, расплодилась, как пылинки в дождевике, чтобы давала медотекущие реки и восковые горы. В наше время ученым удалось из мякоти головачей извлечь ценнейшее соединение - антибиотик кальвацин, обладающий противораковым действием. А еще в них обнаружены соединения, оказывающие анестезирующее действие, наподобие хлороформа. Неспроста в народной медицине Великобритании лангерманнию гигантскую использовали при лечении оспы, крапивницы и ларингита.
У этого гриба много названий: дедушкин табачок, галкина баня, чертов табачок.
Комментарии 20
Мне очень нравится этот гриб, как внешне, так и на вкус. И даже при обработке его в руках держать одно удовольствие: своей чистой белизной и консистенцией зефир напоминает )
Мне доводилось его только отваривать и жарить. Вкус такой, будто пельмешки ешь )
Жаль, мало его вырастает в наших краях.