Слово рожь произошло от слова "ражий", что означает - крепкий, здоровый и сильный. И действительно именно такими словами можно и охарактеризовать данную посевную культуру. Она служит примером происхождения культурного растения из простейшего сорняка.
Выращивают ее в основном в Северном полушарии.
Это растение имеет мочковатую корневую систему, стебель у него полый (его высота может доходить до двух метров). Из этой посевной культуры делают зерно.
Рожь — типичная хлебная зерновая культура.
Из зерна изготавливают ржаной квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, а также используют его как сырье для производства спирта.
Рожь является одним из самых распространенных (после горчицы) и наиболее ценных сидератов. Она эффективно подавляет сорняки и болезни растений (превосходя по этому свойству другие известные сидераты, из-за особенно быстрого развития). Рожь оказывает сильное структурирующее (разрыхляющее) действие на суглинистые почвы, делая их более легкими и водопроницаемыми. Кроме того она частично вытесняет различных вредителей (в особенности нематод), кроме проволочника, которого рожь наоборот, привлекает. Высевается она под зиму, чтобы к весенним посадкам её возможно было убрать; весной рожь высевается только в том случае, если засеваемый участок не будет обрабатываться в данном году.
Свежие стебли ржи могут использоваться как фураж.
В прошлом, а иногда и по сей день, ржаная солома используется в качестве дешевого и простого в изготовлении кровельного материала. Такая кровля, при условии своевременного ремонта, служит несколько десятков лет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14