Скручивание или разминание вручную
Листья в количестве 5-10 штук скручивают пальцами, а затем с усилием прокатывают между ладонями.
Готовый сверток должен потемнеть от выступившего сока и утратить способность самостоятельно разворачиваться.
Как вариант, листья можно засыпать в объемную емкость и размять руками по методу вымешивания теста. В результате каждая пластина должна потемнеть. Несмотря на достаточную трудоемкость, ручной способ позволяет получить наиболее качественный крупнолистовой ферментированный чай.
.Заморозка мой любимый способ!
Провяленные листья выкладывают в пакет и помещают в морозильную камеру на 1-2 суток. Заморозка позволит добиться правильной ферментации в сжатый срок, к тому же эта процедура не требует каких-либо усилий.
Приготовить с помощью мясорубки
Перекручивание на мясорубке – идеальный способ создания гранулированного ферментированного чая. Для работы рекомендуется воспользоваться крупной насадкой. Измельченная зелень не нуждается в гнете: будет вполне достаточно накрыть ее влажной тканью.
Процесс брожения
В помещении, где будет проходить процесс, должна быть температура от +22 °С до + 26 °С.
При более высоком показателе соединения, отвечающие за крепость и вкус, преобразуются в нерастворимую форму, при более низком – ферментация прекращается.В среднем, продолжительность ферментации составит 6-10 часов. На готовность зеленой массы укажет ее яркий, насыщенный аромат.
Выделяют 3 степени ферментации:
Легкая (3-6 ч.). Напитки из такой заварки отличаются едва уловимым ароматом и мягким вкусом. Чтобы дать вкусу раскрыться, заваривать чай нужно не менее 5 минут.
Средняя (10-19 ч.). Характерная особенность готового чая – незначительная кислинка, выраженный вкус и аромат.
Глубокая (20-36 ч.). Чай имеет густой аромат и терпкий вкус.
Сушка и хранение
Сушить ферментированную зелень можно несколькими способами:
в духовке с открытой дверцей;
в аэрогриле;
на сковороде.
в электросушилке
Закончить сушку нужно тогда, когда листья начнут разламываться. Полностью готовый продукт хранят в холщовых мешочках, стеклянных емкостях или бумажных пакетах. Тару оставляют в сухом и темном месте. Срок годности с сохранением всех первоначальных качеств – 2 года.
Частые ошибки
Получить качественную ферментированную заварку можно только при строгом соблюдении технологического процесса
. К наиболее распространенным ошибкам относят:
игнорирование процедуры вяленья;
недостаточное скручивание;
неправильно выбранная продолжительность ферментации.
Чай из листьев малины – натуральный источник витаминов и полезных веществ. Однако получить целебную заварку, можно только при условии правильной заготовки сырья.Фото из интернета .Авторам спасибо.
#ГрибникиСибири #Чай #ЛистьяМалины
Комментарии 9