Назвали гриб так, потому что рыжая, похожа на лису. Оба слова – и лисица, и лисичка, в смысле гриб, происходят от одного и того же древнерусского «лисый», что означает «желтый» или «рыжий». Яркий оранжевый цвет лисички обусловлен наличием в ней бета-каротина, которого, кстати, в грибе содержится ничуть не меньше, чем в моркови или хурме. Лисички богаты витаминами и минералами.
Но особую ценность ей придают три полисахарида:
Хитинманноза – вещество, проявляющее антигельминтные свойства; Эргостерол – соединение, которое положительно влияет на активность печеночных ферментов, поэтому лисички полезны при гепатитах и гепатозах; Траметонолиновая кислота, оказывающая противовирусное действие в отношении возбудителей гепатитов. Именно благодаря наличию хитинманноза лисички практически не бывают червивыми. Лишь изредка в них можно обнаружить проволочника, или дротянку – личинку жука-щелкуна.
Интересный факт:
Летом в одном эстонском бистро, которое расположено в Таллине, посетители за сезон съедают около двух тонн этих грибов, причем чаще всего заказывают суп из лисичек с копченым мясом.
Лисички – яркие, нарядные грибы, способные порадовать каждого любителя «тихой охоты». Они универсальны в приготовлении и помогают избавиться от многих недугов. Но главное, лисички ничем не уступают по вкусу царю грибов – боровику и его уважаемой свите – подберезовикам, подосиновикам, польским и маслятам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13