Грибы жарят на растительном или сливочном масле в течение 20—30 минут, до образования золотистой корочки.
После обжаривания продукт можно залить сметаной, сливками, мясным бульоном или белым вином и протушить ещё 10—15 минут, чтобы блюдо приобрело изысканный вкус. Во время тушения в соус нередко добавляют овощи
С чем лучше жарить грибы?
Жареные грибы готовят с овощными ингредиентами (лук, морковь, цуккини, цветная капуста, картофель), со шкварками, запекают в омлетах или на гренках, жарят в кляре и в сухарях. Традиционно к жареным грибам делают сметанный соус, нередко с чесноком, а также томатный соус с имбирем. Жареные грибы подаются как закуска в холодном виде, либо как основное горячее блюдо или гарнир.
С какими грибами можно жарить мясо?
Мясо в тандеме с «дарами леса» получается сочным и ароматным, с насыщенным вкусом. Приготовить его можно по-разному, однако следует учитывать сочетаемость компонентов. Свинина имеет нейтральный вкус, поэтому к ней подойдут шампиньоны, лисички, вешенки, шиитаке. То же самое касается курицы. Говядина же сочетается с лесными грибами.
Мясо с шампиньонами и вешенками также может быть вариантом начинки.
Что нужно жарить сначала грибы или мясо?
Три компонента блюда требуют разное время термической обработки. Поэтому необходимо соблюдать последовательность приготовления их, чтобы не оказалось, что-то сырое. В первую очередь жарим мясо, затем добавляем картофель и в последнюю очередь грибы.
Для приготовления грибов на 4 порции нужно:
лесные грибы – 600-800 г
крупный репчатый лук – 2 шт (400 г)
чеснок – 4 зубчика
топленое или растительное масло
свежемолотый черный перец
соль
вареная картошка и сметана для подачи
Лук нарежьте перьями. Чеснок раздавите ножом и порубите.
Лесные или культивируемые грибы при необходимости промойте, а лучше протрите влажной губкой или салфеткой.
Отделите ножки от шляпок, удалите все поврежденные места, если они есть. Ножки нарежьте кружочками, шляпки крупных грибов разрежьте на несколько частей, мелкие можно оставить целыми.
На сильном огне хорошо разогрейте большую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием, затем выложите грибы. Масло на этом этапе добавлять не нужно. Лучше это делать порциями, в 2-3 приема, так температура не успеет понизиться, и грибы будут жариться, а не вариться в собственном соку. Готовьте, периодически перемешивая, примерно 5 мин.
Когда все грибы хорошо обжарятся, выложите их на тарелку. В сковороду налейте масло так, чтобы дно было полностью закрыто, и добавьте лук. Посолите и готовьте на сильном огне, помешивая, 5 мин.
Выложите к луку грибы и чеснок и жарьте все вместе, перемешивая, 5–7 мин. Подавайте блюдо очень горячими со сметаной и отварным картофелем.
Хозяйке на заметку:
Если ваши лесные грибы относятся к категории условно съедобных (сморчки, строчки, некоторые виды сыроежек, боровики, черные лисички и т. д.), отварите их перед обжариванием.
Кстати:
В грибы, жаренные с луком на сковороде не обязательно добавлять какое-то одно масло (растительное/топленое), вкуснее всего получается готовить со смесью. Первую часть жарки проводить на растительное, а потом добавлять сливочное.
Комментарии 9