Плютей - гриб надревный; он растет на гниющих останках деревьев, предпочитая лиственные породы, но не брезгуя даже старыми опилками. Встречается он повсеместно с мая по октябрь, не пугаясь ни жары, ни холодов; независимый гриб, ни на кого не оглядывается. Крупный, развесистый, но вовсе не мясистый гриб - тупой бугор в центре шляпки порой придает ему солидности, но это сплошная видимость.
Серо-коричневой шляпкой олений плютей, бывало, здорово напоминает взобравшийся на пень подберезовик. Сходство усугубляется и ногой, покрытой, точь-в-точь как у подберезовика, черной чешуйчатой стружкой. Однако широкие, свободные, крайне неряшливые розовые пластинки мигом уничтожают всё очарование. Вместе с тем, именно они служат безошибочным родовым идентификатором. Свободные широкие розовые пластинки, рост на древесине - значит, Pluteus, вариантов нет.
Внутри рода плютеев вариантов море. Поэтому оговоримся сразу: в пищу берем только серо-коричневые плютеи, известные как плютей олений или "олений гриб". Опасно ядовитых грибов в этом роду не выявлено, зато известны психоактивные: например, плютей ивовый (Pluteus salicinus).
Польза и вред
Так что в итоге – олений гриб съедобный или нет? Несмотря на пригодность в пищу, по пищевой ценности его относят только к 4-ой категории. Потому перед употреблением такого грибочка обязательна проводится термическая обработка.
Противопоказания:
острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта; детский возраст до 12 лет; беременные и кормящие женщины; проблемы с почками и печенью; пищевая аллергическая реакция. Фото из интернета .Авторам спасибо .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14