Итак, в квартире витает дух жаренных грибочков, а я, подросток, в предвкушении пира, но… На этот дух примчался сосед. Глупо подмигивая мне и гыгыкая, он откуда-то из штанины добыл бутылку водки, что-то сказал про «грибочки — лучший 'закусончик'» и устроился за столом. Я, естественно, был отправлен на кухню, а уходя слышал, как мой непьющий дед наотрез отказался с ним пить даже из уважения к его персоне, отговорившись тем, что много водки продают палёной (конец 1980-х) и травятся ей массово. Как в воду глядел, потому что уже к вечеру соседа увезли на скорой с сильнейшим отравлением. Дед мне ещё лекцию прочитал о вреде алкоголя, особенно в «лошадиных» дозах.
Прошла неделька. «Отполосканный» медиками сосед появился у нас снова рассказать про свои «страдания». Без водки, как я понял, он в гости на грибной дух не ходил. Дед в очередной раз отказался с ним пить. А вечером было дежавю — опять соседу от его палёной водки стало плохо и скорая помчалась его спасать.
Спустя лет двадцать я встретил того соседа — живёхонек и свеж: как выяснилось, с водкой (равно как и другим алкоголем) он завязал. Только скучает без неё очень… Да и без друзей-алкоголиков остался: всех уже схоронил…
Буквально на следующий день после встречи с ним, отправился я по старым грибным местам. Так как знаний грибов мягко говоря мало, то вооружился планшетным компьютером. Домашние смеялись: «Как же, директор то компьютерного центра в лесу да без компьютера — вороны засмеют! Ты им прям в лесу компьютерные курсы открой, лекции прочитай, чтоб больше уважали!» Зря оказалось смеялись. Набрёл я на те грибы (сначала на здоровенной куче мусора, а потом и в Интернете). Оказалось, что называется гриб сей Навозник. Считается дорогим деликатесом. Только при употреблении его с алкоголем даёт сильнейшее отравление.
Вот думаю. Соседу тому правду рассказать или пусть пока поживёт?
Описание и особенности гриба
Ничем не приметный, гриб навозник выбирает себе для роста увлажненные места. На сухой почке растение не выживает, поэтому его невозможно найти на открытых местах, где преобладает солнечный свет. Чаще всего навозник встречается в таких местах:
луга;
пастбища;
газоны;
подвалы;
заброшенные парники.
Но самые любимые места навозника – участки, богатые перегноем. Навозные кучи, городские свалки и затопленные подвалы домов способствуют росту копринуса. Именно из-за места обитания грибы получили такое название и народную нелюбовь.
Но у навозника есть одна особенность. Несмотря на неблагоприятные места произрастания, гриб не впитывает в себя токсины и абсолютно безопасен для человека. Растение можно использовать в пищу, но только съедобные виды. Некоторые разновидности навозников вызывают легкое расстройство желудка и менее приятны на вкус. К серьезному отравлению их употребление не приводит, но лучше выбирать съедобные виды
Гриб навозник белый довольно вкусный. У него сочная, сладковатая мякоть, не похожая по вкусу на другие виды грибов. Но главная ценность копринуса заключается в его низкой калорийности и большом количестве белка в составе. Кроме этого, в составе присутствует:
фосфор;
селен;
калий;
марганец;
витамины группы B;
аминокислоты.
Информация о том, как выглядит навозник, поможет найти и собрать грибы для употребления в пищу. Гриб копринус невозможно спутать с другими грибами, поскольку только у него продолговатая шляпка, покрытая чешуйками. Мякоть волокнистая, ножка тонкая, очень хрупкая. Цвет гриба варьируется от белого до черного. В пищу пригодны только молодые грибы, имеющие белую шляпку.
В составе навозника присутствует вещество коприн, которое не дает распадаться алкоголю на составляющие. В результате совместного приема копринуса и спиртных напитков наступает отравление, проявляющееся следующими симптомами:
тошнота и рвота;
тахикардия;
слюнотечение;
головная боль;
бессонница;
покраснение кожи.
Перечисленные симптомы отравления появляются только при условии, что грибы употреблялись в пищу совместно с алкоголем.
Не уверен не собирай !!!
Берегите себя и своих близких!!!Фото из интернета .Авторам спасибо.
#ГрибникиСибири #Грибы #Навозник
Комментарии 11