Иные наименования: мать-трава, царь-зелье и "пожарный салат", которое возникло потому, что мать-и-мачеха может расти на кострище.
Растение мать-и-мачеха на латинском языке звучит как Tussilágo fárfara, что буквально переводится "кашлегон муконосный". Определение "муконосный" возникло неслучайно, ведь нижняя часть каждого листа покрыта веществом, напоминающем муку. Привычное для русского слуха название связано с удивительным строением листьев: нижняя часть у них мягкая как мать, верхняя как мачеха жесткая. В Англии это растение тоже называется "семейно": "сын раньше отца", это связано с тем, что цветки Tussilágo fárfara распускаются раньше листьев.
«Название у этого цветка возникло неслучайно и существует несколько печальных легенд и поверий.»
Легенда гласит о мужчине, бросившем семью ради любовницы. Он лишь иногда навещал свою прекрасную златовласую дочь. Ревность родилась в сердце новой жены, и она столкнула девочку с обрыва. От отчаяния мать бедняжки бросилась к той женщине, притащила ее к пропасти, так вместе они и сорвались с нее. На месте их гибели проросли цветы мать-и-мачехи.
У одной женщины погибла маленькая дочка. Женщина все время находилась на могиле своего ребенка, гладила землю, обливала ее слезами. Так вырос цветок, который мягкой стороной укутывал смертное ложе девочки. Была у нее падчерица, но ее женщина не смогла полюбить, вот и была другая сторона листа жесткая.
Есть еще украинская легенда о счастливых многодетных супругах. Пришло несчастье в дружную семью: женщина простудилась под дождем, и с каждым днем у нее оставалось все меньше сил. Перед самой смертью она попросила мужа найти новую мать детям, но остеречься их соседки-вдовы. Не послушался мужчина и женился на соседке. Баловала и лелеяла она своих детей, а дети мужа были лишены ласки. Выгоняла она их в тонкой одежде на берег реки, а они просили яркое солнышко отогреть их. Весенние лучики дарили им тепло, покрыли их голову словно венки. Заприметив это чудо, мачеха разозлилась и кинулась к детям, спрашивала откуда у них венки. Услышав ответ, она захотела и чтобы головы ее детей украшала такая красота. Но вышло иначе: солнце не согрело их, оно сожгло одеяла и скрылось за тучами. Холодный ветер застудил детей мачехи, и они умерли. На берегу той реки стали расти цветы.
Поверья
Цветок очень почитался среди женщин. Считалось, что, если носить маленький мешочек, наполненный сушеными листьями и цветками мать-и-мачехи, от девушки не уйдет женское счастье.
Чтобы дети не болели, траву клали под матрац, а в ладанки зашивали цветки. Для избавления от семейных ссор венки из мать-и-мачехи клали на белые блюдца и оставляли их в доме.
Кроме того, по цветкам растения узнавали, когда ожидать похолодания и дождей: когда много солнца они распускаются, когда наступает непогода — прячутся. По ее расположению всегда можно было определить, где можно рыть колодец, ведь мать-и-мачеха всегда указывает на близость воды
И вот о чем я совершенно не знала и не предполагала:
«10 апреля в Древней Руси был днем мать-и-мачехи. В этот день народ славил растение, просил его заботе об одиноких людях. Было принято собирать мать-и-мачеху и готовить из нее лекарственные снадобья.»
Вот такие тайны хранит в себе этот цветок, не бывает легенд без доли правды, это, как в поговорке «в каждой шутке, есть доля правды ...»#ГрибникиСибири #Цветы #МатьИМачехаФото из интернета .Авторам спасибо .
Комментарии 30
От себя добавлю, что мать-мачеха очень хорошо лечит кашель, а ещё стороной матери всегда прикладывали к больному суставу и проходила боль.