Эти грибы многие грибники не рассматривают всерьёз. Начинающие сборщики боятся спутать их с мухоморами и отравиться. Грибники со стажем признают только «настоящие» грибы типа белых и рыжиков, и даже не смотрят в сторону менее известных. На самом деле, зонтики – вкусные деликатесные грибы.
Съедобные зонтики . Зонтик белый полевой (луговой)
Встречается этот гриб с весны до конца осени. Растёт на лугах, в лесах, степной зоне. В России его можно увидеть в лесах Сибири, Приморья, Европейской части и на Северном Кавказе. Обычный размер этого гриба (по размеру шляпки) не более десяти сантиметров. Самые крупные белые зонтики можно встретить на гумусных почвах (чаще всего в степи.) Там их максимальный размер составляет 15-20 сантиметров.
Как и все виды грибов зонтиков, у белых шляпка вначале шаровидная, но по мере роста выпрямляется. На шляпке в центре есть конусообразный бугорок. Ножка гриба тонкая, невысокая, белая или бежевая. Плодоношение длится с начала лета (июнь) до конца октября.
Краснеющий лохматый гриб зонтик
Очень ценится любителями зонтиков. Гриб имеет приятный запах и вкус. Распространён в лесах, на богатых перегноем почве. Можно встретить в теплицах и оранжереях, с привозной из лесов почвой. В таких условиях растёт, как шампиньон. Плодоношение с середины лета (июль) до конца октября.
Гриб достаточно большой и мясистый. Шляпка от десяти до 20 сантиметров по окружности. Цвет серовато-бурый или серо-охристый. Поверхность трескается, с крупными чешуйками коричневого цвета. Толстая рыхлая мякоть, на воздухе при разломе приобретает красноватый оттенок.
Высота гриба – 10-30 сантиметров.
Пестрый зонтик (большой)
Крупный вид зонтиков. Растёт везде – в лесах, полях, садах, огородах, лугах. Может расти по одиночке, может группами-кольцами.
Шляпка гриба очень большая – до тридцати сантиметров в диаметре. Сперва в виде большого яйца, затем раскрывается до крупного колокола. Вызревая гриб, становится похож на раскрытый зонт. Цвет сероватый, в центре шляпки бугорок. Мякоть молодого гриба белая рыхлая. У более старых грибов становится плотной и жёсткой, хрящеватой. Ножка длинная до тридцати сантиметров в высоту.
Плодоношение длится с августа по октябрь.
Зонтик девичий
Редкий экземпляр, занесённый в Красную книгу. Встречается в России только в южных районах Дальнего Востока. Растёт в основном в хвойных и хвойно-смешанных лесах. Может расти по одиночке и группами. Часто искусственно разводится в заповедниках.
Гриб не крупный. Шляпка 5-10 сантиметров в диаметре, с коричневыми чешуйками. Высота ножки не более пятнадцати сантиметров, толщиной 2-5 см. Запах гриба приятный.
Ядовитые зонтики .
В природе существуют не только съедобные зонтики, но и их ядовитые виды. От одних возможен летальный исход, другие вызывают отравление.
Гребенчатый зонтик (лепиота)
С июня и до конца октября растёт на лугах, пастбищах, перелесках. Имеет неприятный запах гниющей редьки. Несъедобен. Вызывает интоксикацию в организме – рвоту, понос, повышенную температуру, головную боль.
По внешнему виду похож на своих съедобных собратьев, но более мелкий. Шляпка не больше 3-5 см диаметром. Цвет беловатый, серый, беж. На шляпке имеется множество коричневатых чешуек.
Имеет белую тонкую мякоть. Ножка примерно пять сантиметров высотой и один сантиметр в ширину. Кольцо на ножке белое или красноватое, при созревании исчезает. Чтобы не спутать съедобный гриб с его ядовитым двойником соберите как можно больше информации, посмотрите много картинок. #ГрибникиСибири#Грибы#Зонтики
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6