👉🏻1. Пирожки "классические"
Ингредиенты:
• Кефир – 1 стакан
• Масло растительное – 0,5 стакана
• Сахар – 1 ст. ложка
• Соль – 1 ч. ложка
• Сухие дрожжи – 11 г. (1 пакетик)
• Мука – 3 стакана
• Желток – 1 шт.
• Начинка – любая
Приготовление:
В глубокую посуду налейте кефир или простоквашу, влейте растительное масло, что можно заменить сливочным или маргарином, это только усилит вкус. Выдержите или слегка нагрейте до комнатной температуры. Затем добавьте сахар и чайную ложку соли. Растирая, тщательно перемешайте так, чтобы сахар растворился.
Чтобы пирожки получились мягкими и воздушными, муку сначала следует просеять, затем смешать в нём пакетик дрожжей и добавить к приготовленной кефирной массе. Замесите тесто, накройте кухонным полотенцем и переложите в тёплое место, чтобы подошло, не менее 30 минут.
По прошествии времени, подошедшее тесто необходимо раскатать в колбаску и нарезать на равные куски для предполагаемых пирожков.
Нарезанные кусочки раскатайте не сильно тонко в лепёшку, по центру выложите начинку и прищемляя пальцами соедините края. Форма пирогов может быть произвольной.
На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите пирожки и дайте настояться 10-15 минут в тёплом месте. Затем смажьте их яичным желтком и отправьте выпекаться в предварительно разогретую духовку при температуре 200 градусов – 20-25 минут.
👉🏻2.Быстрые пирожки на кефире (на сковороде)
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная – 4 стакана
Кефир не менее 2,5% жирности – 400 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Сода пищевая – 1/2 ч.л.
Для начинки:
Яйцо куриное – 3 шт.
Лук зеленый – 1 пучок
Соль – по вкусу
Приготовление:
Теплый кефир выливается в миску. Дополняется пищевой содой и тщательно перемешивается венчиком до пузырьков
Далее в тесто разбивается куриное яйцо, вводятся подсолнечное масло и соль.
Всё тщательно перемешивается. Смесь должна постоять в тепле 15 минут.
В нежную кефирную смесь в четыре этапа просеивается мука
Добавили стакан – перемешали.
Действуем так, пока тесто не превратится в эластичный шар
После третьего стакана перейдем на ручной замес на столе. В итоге мы имеем достаточно нежный, но эластичный колобок быстрого теста на кефире. Почувствуйте его аромат! По консистенции оно намного нежнее пельменного, но не такое липкое, как дрожжевой вариант. Перед использованием тесто на кефире рекомендуется охладить.
Для начинки также ингредиенты используются из списка.
Вареные куриные яйца трутся на крупной терке или рубятся ножом.
Измельченный репчатый лук присоединяется к яйцам.
Начинка перемешивается и приправляется по вкусу солью
Охлажденное кефирное тесто делится на четыре части. На «подпыл» идет мука.
После чего каждая часть скатывается в жгуты и нарезается миниатюрными кусочками. Жареные пирожки с зеленым луком и яйцом вкуснее всего, когда имеют средний размер.
Шарики раскатываются в лепешки. На «подпыл» идет мука. В середину каждой лепешки выкладывается столовая ложка начинки без горки.
Пирожки формируются лодочками наверху с защипами.
Отправляются в разогретую вместе с маслом сковороду защипами вниз. Быстро подрумяниваются, переворачиваются и доводятся до готовности.
Время жарки быстрых пирожков на кефире на сковороде не превышает 7 минут на среднем огне. Выпечка снимается со сковороды и слегка остужается. После чего на жарку отправляется следующая партия пирожков.
👉🏻3.Пирожки на кефире в духовке без дрожжей
Ингредиенты :
• Кефир 1 Стакан
• Растительное масло 0.5 Стакана
• Мука 3-3.5 Стакана
• Соль 1 Щепотка
• Сахар 1 Щепотка
• Сода 1 Щепотка
Приготовление:
Итак, в небольшой мисочке соедините кефир с солью, сахаром и содой. Если используете не слишком кислый кефир, тогда соду можно дополнительно погасить соком лимона или уксуса.
Влейте растительное масло и постепенно всыпайте просеянную муку. Тесто не должно быть плотным, чтобы пирожки на кефире в духовке без дрожжей в домашних условиях были воздушными, но и не должно липнуть к рукам.
Дайте тесту немного постоять, накройте его чистым полотенцем. А тем временем займитесь начинкой. Использовать можно абсолютно все - капусту, яйца с зеленью, картофель, грибы или мясо, например.
Тесто выложите на присыпанную мукой поверхность. Отделяйте небольшие кусочки, скатав их сперва в шарик. Затем раскатайте, но не слишком тонко.
В центр выложите подготовленную начинку и плотно залепите края.
Противень смажьте растительным маслом и выложите туда готовые пирожки.
Для более румяной корочки используйте в рецепт приготовления пирожков на кефире в духовке без дрожжей взбитый желток, которым нужно смазать верх и бока.
Отправьте противень в разогретую духовку и выпекайте до готовности при температуре 200 градусов.
👉🏻4.Пирожки на кефире с яблоками
Ингредиенты:
Яблоки - 3 шт.
Корица - по вкусу
Сахар - 50 г
Мука - примерно 300 г
Яйцо - 1 шт.
Кефир - 125 мл
Сода - 0,3 ч.л.
Соль - щепотка
Сливочное масло - 30 г
Растительное масло - 1 ст.л + для жарки
Приготовление:
В кефире комнатной температуры размешиваем порцию просеянной соды.
Взбиваем с ложкой растительного масла, щепоткой соли, 20-30 г сахарного песка.
Прибавляем яйцо. Взбиваем до однородности.Частями вводим муку.
Замешиваем плотное тесто, на 10-15 минут оставляем под салфеткой.
Делим на 6-7 равных частей. Каждую раскатываем лепешкой, в центре выкладываем начинку - яблочные кубики, присыпанные корицей и сахаром.
Формируем пирожки с яблоками и жарим с обеих сторон на сковороде с небольшим количеством растительного рафинированного масла. Под крышкой.
Горячие пирожки по желанию смазываем сливочным маслом . Подаем пирожки с яблоками на кефире под слоем сахарной пудры или меда.
👉🏻5. Пирожки на кефире с капустой
Ингредиенты:
Тесто:
• Кефир: 210 гр
• Мука 330 гр
• Яйца 1 шт.
• Соль 0.5 чайн.л.
• Сода пищевая 1 чайн.л.
• Сахар 1 стол.л.
• Растительное масло (рафинированное): 1 стол.л.
Начинка:
• Капуста белокочанная 350 гр
• Лук 1 шт.
• Морковь 1 шт.
• Соль по вкусу
• Растительное масло (рафинированное):3 стол.л.
Приготовление:
В большую широкую миску, в которой будете замешивать тесто, влейте кефир, вбейте яйцо, всыпьте сахар, соль и соду.
Все перемешайте вилкой или ложкой до однородности, дайте постоять пару минут, чтобы сода погасилась (масса немного вспенится), и влейте растительное масло. Снова перемешайте.
Всыпьте большую половину муки.
Перемешайте массу ложкой. Она начнет загустевать.
Всыпьте частями в два-три приема остальную муку и каждый раз тщательно вымешайте. Когда тесто станет трудно вымешивать ложкой, месите его руками.
Какой консистенции должно быть тесто? Тесто должно быть слегка липковатым, мукой его забивать не стоит. Вымесите тесто еще пару минут и сформируйте шар. Помогайте при этом себе мукой. Обваляйте колобок в муке, накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 20 минут для отдыха.
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Снимите у капусты верхние листики, если они подпорченные, и тонко ее нашинкуйте. Лучше использовать молодую капусту - она более сочная, чем старая, и начинка из нее получится нежнее.
Морковку почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и измельчите ножом. Такая нарезка лучше всего подойдет для начинки.
Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук и всыпьте щепотку соли, чтобы он дал сок. Обжарьте его при помешивании на среднем огне на средней конфорке пару минут. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то мешайте деревянной лопаточкой. Лук должен стать прозрачным и не подгореть.
Добавьте к луку морковь, перемешайте и обжарьте еще пару минут до мягкости овощей.
Всыпьте к овощам капусту и всыпьте соль по вкусу.
Перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите капусту на умеренном огне до готовности при нечастом помешивании . На том этапе вы также можете добавить в начинку томатную пасту.
Капуста должна статья мягкой и не должна пригореть. Как определить готовность капусты? Попробуйте ее - если на не хрустит, значит, готова. Начинку переложите в другую емкость и дайте остыть. Если вы используете старую капусту, то ее следуют протушить немного дольше и возможно придется подлить воды, поскольку она не такая сочная как молодая.
Формируем пирожки. Разделите тесто на несколько равных частей, отщипывая его руками. Каждый кусочек подкатайте в шарик и слегка обваляйте в муке. Возьмите один шарик, разомните его руками в лепешку и выложите на середину начинку - примерно столовую ложку с горкой.
Защепните края, формируя овальный пирожок, и слегка примните его.
Поставьте сковороду на средний огонь и налейте масло, но не все сразу. Уровень масла должен быть таким, чтобы масло доходило до половины пирожков. Когда масло хорошо прокалится, выложите первую партию пирожков швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга. Сделайте умеренный огонь и жарьте пирожки до румяности
Переверните пирожки и жарьте до готовности. Таким образом жарим все пирожки. Подливайте масло по мере его выжаривания и прогревайте его.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев