1✅ Рассыпчатый плов с курицей✅
Продукты (на 6 порций)
Курица – 500 г
Рис – 500 г
Морковь - 500 г
Чеснок – 1 головка
Лук репчатый – 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Зира – по вкусу
Приправа для плова - по вкусу
Масло растительное (жир) – 120 мл
Способ приготовления:
1. Нарежем мясо кусочками, примерно 2х2 см. Обжарим до золотистого цвета, на сильном огне, в разогретом масле (курдючном жиру). Добавим луковицу, порезанную на кубики. Обжарим вместе.
2. Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Уменьшаем огонь и тушим до мягкости. Добавляем специи и соль.
(Обязательно используем зиру, если ее нет в составе готовой приправы для плова.)
Наливаем кипяток, чтобы вода покрывала мясо. Кладем головку чеснока, очищенную и промытую. Тушим зирвак (подливу) на среднем огне, до готовности мяса (для курицы – хватит 25-30 минут).
3. Промываем рис до чистой воды, раскладываем поверх мяса и доливаем кипятка, примерно на 1 см выше риса. Плотно закрываем крышку, готовим 20 минут.
4. Рассыпчатый плов с курицей готов. Перед подачей достаем чеснок, затем перемешиваем.
2✅ Быстрый плов из свинины✅
Продукты (на 4 порции)
Свинина (или курица) - 600 г
Рис - 1,5 стакана
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Масло растительное - 30 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Сахар - 0,5 ч. ложки
Приправа для плова - 0,5 ч. ложки
Пошаговый рецепт:
1. Свинину вымыть, обсушить
2. Мясо разрезать на порционные кусочки, размером около 2х2 см.
3. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить мясо. Жарить на среднем огне до золотистой корочки, переворачивая кусочки (минут 10-15).
4. Очистить и помыть морковь. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
5. Очистить, помыть лук, нарезать мелко кубиками или тонкими полукольцами.
6. Подготовленное мясо выложить в казанок. В сковороду в горячее масло выложить морковь и лук. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. К мясу в казанок выложить зажарку.
7. Вскипятить чайник. Мясо с овощами в казанке перемешать. Посолить, поперчить, добавить любимые специи, сахар. Перемешать. Залить кипятком. Довести до кипения.
8. Рис, желательно длиннозерный, хорошо промыть. Выложить на мясо. Если есть необходимость, добавить кипятка. Рис должен покрываться водой на 2 пальца. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального. Варить плов из свинины до готовности риса, около 40-45 минут.
9. Быстрый плов из свинины готов.
Приятного аппетита!
3✅ Плов с бараниной✅
Ингредиенты
Основные:
баранина -1 ½ кг
лук репчатый-700 г
морковь-700 г
рис для плова ТМ «Националь»-1 кг
зира-2 ст. л.
барбарис-2 ст. л.
перец красный жгучий-1 ч. л.
перец черный молотый-4 ч. л.
куркума-2 ч. л.
соль-3 ст. л.
растительное масло-150 мл
чеснок-2 головки
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Прежде всего хочу сказать о том, что успех хорошего плова — это правильная посуда, правильный рис, правильное мясо и, конечно, букет специй. Обо всех этих составляющих вкусного плова я расскажу ниже. Итак, о посуде. Это должен быть казан или утятница. Обязательно с толстым дном и желательно чугунная. Сейчас огромный ассортимент такой посуды и вы вполне можете приобрести себе качественный казан. Теперь, о рисе. Рис нужно брать специальный, для плова. ТМ «Националь» представляет огромный ассортимент риса и других круп, идеально — рис сорта «Девзира», я часто беру рис «Для плова». Плов с ним получается идеальный! Мясо. Я больше всего люблю делать плов с бараниной. Если уж и делать это блюдо, то надо постараться найти хорошее мясо. Я не использую всякие «примочки», типа курдючного сала и т.д., я просто беру не постную баранину. То есть это должна быть мякоть с обязательным присутствием прожилок жира. В противном случае плов получится сухим. Специи. Лучше всего собрать самой букет специй для риса. Для этого нужно смешать все специи, описанные в ингредиентах рецепта. Самое лучшее — покупать эти специи у таджиков на рынке на развес. Никогда не покупайте уже готовую специю для плова (они обязательно будут вам предлагать этот вариант), поверьте, приготовленная специя самостоятельно гораздо лучше. А теперь сам рецепт и его технология.
Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, морковь — крупными брусочками (сторона 5 на 5 мм), мясо промыть и нарезать достаточно крупным кубиком. На дно казана налить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить лук и жарить на сильном огне, помешивая, около 5–7 минут, лук начнет золотиться.
Шаг 3. Следом добавить мясо и обжарить также минут 7. Мясо должно покрыться легкой корочкой.
Шаг 4. Добавить морковь и обжаривать минут 7–10.
Шаг 5. Огонь убавить до уровня «ниже среднего», всыпать все специи, добавить 2 ст. л. соли и влить кипяток так, чтобы вода слегка покрывала мясо и овощи. Перемешать, плотно закрыть крышкой и тушить около 40 минут. Пока овощи тушатся, очень хорошо промыть рис, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
Шаг 6. Через 40 минут на протушенное мясо и овощи выложить ровным слоем подсохший рис, залить кипятком (в кипяток нужно предварительно добавить еще 1 ст. л. соли) так, чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня риса. После этого рис не трогать и ни в коем случае не перемешивать. Довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить плов на медленном огне около 40 минут. Вся вода должна полностью впитаться в рис.
Шаг 7. Через 20 минут «утопить» 2 головки чеснока в рис, снова закрыть крышкой и продолжать варить еще 20 минут.
Шаг 8. Когда вода полностью впитается, выключить огонь и, не снимая рис с конфорки, дать ему «отдохнуть» и настояться хотя бы полчаса. Перед подачей плов аккуратно перемешать. Не секрет, что с каждым днем плов становится только вкуснее. На фото плов, который я готовила из сорта «Девзира».
4✅ плов с овощами✅
Кол-во порций: 6
Ингредиенты
Рис: 1 стак.
Лук: 1 шт.
Морковь: 1 шт.
Болгарский перец: 0.5 шт.
Помидоры (у меня 8 помидорок-черри): 2 шт.
Растительное масло: 6 стол.л.
Лавровый лист: 2 шт.
Соль: по вкусу
Перец черный молотый: по вкусу
Как приготовить
Шаг 1: Подготовьте продукты для приготовления плова.
Шаг 2: Рис переберите и очень хорошо промойте холодной водой, несколько раз меняя ее. Вода должна стать абсолютно чистая. Затем залейте рис чистой холодной водой и оставьте на 10 минут.
Шаг 3: Тем временем порежьте лук полукольцами.
Шаг 4: Морковь или натрите на терке, или порежьте тонкими длинными брусочками.
Шаг 5: Перец нарежьте на примерно такие же кусочки, как и морковь.
Шаг 6: Помидоры порежьте на небольшие кубики.
Шаг 7: Разогрейте хорошо казан на сильном огне. Налейте в него масло и прокалите его несколько минут. Закиньте лук. Он должен сразу начать жариться, поэтому так важно хорошо все разогреть. Жарьте лук несколько минут, постоянно размешивая его.
Шаг 8: Следом за луком закиньте морковь. Огонь не убавляйте. овощи, обжаренные на сильном огне, получаются особо ароматными. Жарьте морковь примерно две минуты. Не забывайте размешивать ее.
Шаг 9: Добавьте перец. Жарьте все вместе еще около минуты.
Шаг 10: С риса слейте воду. Равномерно распределите его по овощам. Накройте казан крышкой и оставьте на пару минут. Рис за это время впитает в себя масло от овощей, что поможет стать ему в дальнейшем рассыпчатым и золотистым
Шаг 11: Залейте рис холодной водой так, чтобы она покрыла его на сантиметр. дождитесь закипания, убавьте огонь до среднего значения, накройте казан крышкой и оставьте на 5 минут.
Шаг 12: Через 5 минут положите помидоры, их надо равномерно распределить по поверхности риса. также положите лавровый лист, соль и перец.
Шаг 13: Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой казан и оставьте плов вариться еще на 5 минут. Вода за это время полностью впитается.
Шаг 14: Перемешайте готовый плов и оставьте его немного настояться под крышкой.
Плов получился рассыпчатым, ароматным, очень вкусным!
5✅ Плов с индейкой на сковороде✅
Ингредиенты
Филе индейки: 400 гр
Рис: 1 стак.
Морковь: 1 шт.
Лук: 1 шт.
Растительное масло: 30 гр
Вода: 2.5 стак.
Зира: по вкусу
Куркума: по вкусу
Соль: по вкусу
Перец черный молотый: по вкусу
Как приготовить
Шаг 1: Как сделать плов с индейкой на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Мясо индейки берите без костей. Лучше всего использовать филе. Для плова используйте длиннозерный рис, чтобы он сильно не разваривался.
Шаг 2: Филе индейки нарежьте небольшими кусочками. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите нарезанное мясо. Обжаривайте индейку 5-7 минут до появления золотистого цвета.
Шаг 3: Пока жарится мясо, подготовьте овощи. Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Лук нарежьте брусочками, а лук полукольцами.
Шаг 4: Нарезанные овощи добавьте в сковороду к мясу. Перемешайте и обжарьте все вместе еще 2-3 минуты. От овощей появится характерный аромат.
Шаг 5: Подлейте немного горячей воды, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне минут 10.
Шаг 6: Рис промойте несколько раз в холодной воде и выложите его в сковороду к мясу
Шаг 7: Долейте оставшееся количество горячей воды. Добавьте зиру и куркуму. По вкусу подсыпьте немного соли и молотого перца. Чтобы зира была ароматнее, разотрите ее руками.
Шаг 8: Накройте сковороду крышкой и готовьте плов на небольшом огне минут 20-25. За время готовки рис впитает в себя всю воду и станет мягкий. При необходимости можно добавить еще немного воды. Но совсем чуть-чуть, иначе рис не будет рассыпчатый.
Шаг 9: Плов с индейкой готов! Выложите его на тарелки и подавайте к столу! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев