Сотрудник Заиграевского филиала УФСИН рассказала, почему осужденным важно протянуть руку помощи
Текст: @zstepanova (Зоя Степанова)
Управление федеральной службы исполнения наказания – звучит пугающе. Но на деле УФСИН не только контролирующий орган, но и поддерживающее звено. Чем и как помогают людям, преступившим закон, рассказала старший лейтенант внутренней службы, старший инспектор группы пробации филиала по Заиграевскому району ФКУ УИИ УФСИН России по РБ Туяна Асташова.
От медпомощи до трудоустройства
Хрупкая и улыбчивая молодая женщина подробно рассказывает о своей работе. Трудно поверить, что Туяна Дугаржаповна каждый день имеет дело с уголовниками. Женщина в системе – случай особый, но не редкий. Героиня нашей статьи уже три года трудится в УФСИН. Она – счастливая мама и жена. Работа, как уверяет старший лейтенант, на семейные отношения никак не влияет.
Свою карьеру Туяна Асташова начинала в должности инспектора. Сейчас курс ее деятельности немного сместился. Нынешняя работа заключается в профилактике повторных преступлений. Проще говоря, старший инспектор дает шанс на исправление оступившимся людям. Комплекс мероприятий группы пробации обширен: подучетным помогают восстановить документы, пройти лечение в медицинских учреждениях, устроиться на работу и, конечно, консультируют по социально-правовым вопросам. Соответственно, сотрудники работают в тесной связке с администрацией района, соцзащитой, больницей, центром занятости и предприятиями, готовыми взять на работу лиц, имеющих судимость.
- За прошлый год к нам поступило 40 заявлений с просьбой о поддержке, за первое полугодие этого года – 15, - рассказала Туяна Асташова. - Чаще обращаются мужчины, потому что и на учете состоят преимущественно лица мужского пола. За время моей работы не было ни одного необоснованного отказа, по всем заявлениям был дан положительный ответ.
Сотрудница УФСИН объясняет, что, как правило, категория граждан, состоящая на их учете, недостаточно информирована о тех или иных мерах социальной поддержки, поэтому зачастую просто требуется грамотная и доходчивая консультация, объяснения, в какие ведомства нужно обратиться и с какими документами.
Очень важно для человека, вставшего на путь исправления, быть трудоустроенным.
- Чаще всего наши подучётные не имеют образования, поэтому, в основном, работу подыскиваем в сферах, где требуются разнорабочие, грузчики, то есть специальности, где не требуется определенная квалификация, - отмечает наша собеседница. - Важно понять, что работа – это не только способ зарабатывания денег, но и важный шаг к социализации, возвращению к обществу.
Важна поддержка общества
К слову о социуме, Туяна Дугаржаповна подчеркивает, что для преступивших закон необходимо чувствовать себя полноценным членом общества. И многое зависит от нас, обычных граждан, ведь если люди будут отворачиваться от тех, кто однажды оступился, то раскаяние и возвращение к нормальной жизни для них будет куда дольше и болезненнее.
- Расскажу одну из историй, которая вдохновляет меня, - делится старший инспектор. - В прошлом году при содействии администрации района мы привлекали наших подопечных к общественным работам. Одного из трудящихся мужчин приметила организация в Заиграево, и его пригласили на работу. Сейчас он успешно трудоустроен, работодатель им доволен.
Примечательно и то, что гражданин изменил и свое поведение. Если сначала у него были нарекания, он мог пропустить дни отметок в УФСИН, то сейчас мужчина регулярно выполняет свои обязательства, нарушений не совершает.
На вопрос о специальном жаргоне для контингента Туяна Асташова отвечает однозначно: «Нет, разговариваю я со всеми одинаково, как с вами, так и с теми, кто приходит на прием. Наша работа обязывает быть не только хорошими юристами, но и психологами, искать к человеку подход, помогать открыться и поделиться своими проблемами».
Эмоционально, признается она, бывает трудно, но совершенно не из-за статуса подопечных.
- Люди делятся своими внутренними переживаниями, подчас рассказывают о проблемах, в которых мы не можем помочь. И это трудно, ведь хочется человека поддержать, - говорит героиня нашей статьи.
Агрессии со стороны заявителей Туяна Асташова ни разу не встречала. К сожалению, бывает, что люди получают судимость просто по незнанию. Например, найдут карту и потратят деньги, не зная, что совершили уголовно наказуемое деяние. Поэтому просвещение в вопросах уголовного и административного кодекса – еще одна сфера деятельности сотрудника УФСИН.
Пока человек находится на учете, он – под пристальным вниманием службы исполнения наказания. Представители ведомства регулярно осуществляют проверки по месту жительства, проверяют бытовые условия и…разговаривают с соседями.
- Узнаем, как человек ведет себя в быту, нет ли признаков деструктивного поведения? – объясняет тонкости работы Туяна Дугаржаповна. - Если выявлены факты несоответствующего поведения, то сообщаем коллегам из полиции, которые проводят беседы или привлекают к ответственности.
Сегодня в филиале трудится десять сотрудников, есть две вакансии.
Фото: личный архив героини материала
#газета_вперёд
#заиграевский_район
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев