Уроженка Горхона рассказала, что такое быть ребенком войны
Редакция газеты "Вперëд" начинает цикл статей, посвящённых 80-летию Великой Победы
Текст: Ольга Маренкова
Нина Ивановна Бузина родилась в 1938 году в селе Горхон. Здесь её семью и застала война. Отец вместе с другими мужчинами-односельчанами отправился на фронт. А маленькой Нине, как и всем юным горхонцам, пришлось узнать, что такое лишения, голод и потери.
До начала войны Нина была в семье единственным ребёнком. Родители работали на железной дороге. Для сотрудников был построен двухэтажный барак. Здесь и жила семья героини нашего повествования. До сих пор в ее памяти всплывают картинки из прошлого. Особенно яркое воспоминание: заправка паровозов углём и водой. На это зрелище Нина бегала смотреть вместе с другими ребятами из их дома. А еще крохотная девочка часто обращала внимание на две кирпичные водонапорные башни, построенные в Горхоне ещё в царские времена. Они казались ей огромными замками.
Кожура картофеля была лакомством
Едва мужчины ушли на фронт, их женщины встали на место своих мужей, сыновей, отцов и братьев. А дети почти позабыли про веселые забавы и невинные развлечения. И уже вскоре все игры свелись лишь к поиску пропитания.
Вместе с двоюродными братьями и сёстрами Нина большей частью теперь жила у бабушки. В тёплое время года они днями пропадали на улице, разыскивая съестное: лазили по горам за грибами и ягодами, копали корни саранки по лугам и жевали сочный мангир - дикий лук Забайкалья. Зимой выручали заготовки с бабушкиного огорода, за которым в годы войны ухаживали особенно тщательно.
- В самые холода дружно сидели на русской печке, и даже картофельная кожура, запечённая на плите и разделенная между нами поровну, казалась вкусным лакомством,- грустно вспоминает Нина Ивановна.
Светлых моментов в жизни детей войны было немного. Но все же даже в самые темные времена было место для улыбки. Неудивительно, что для вечно голодной ребятни главной радостью была неожиданно перепавшая еда.
Так, наша собеседница вспоминает, что в мимо проходящих поездах теперь большей частью ехали солдаты. Наравне со взрослыми ребятня ломала траву и ветки для маскировки вагонов на время стоянки, а солдаты нередко подкармливали местных жителей гостинцами из сухого пайка.
«Это настоящий праздник был, если нам перепадала банка тушёнки и гороховый суп! Я до сих пор помню этот расплывающийся по дому аромат, когда бабушка варила суп из пачки, от которого голова шла кругом»,- рассказывает Нина Ивановна
И хоть и пугали родители ребятишек, что увезут их солдаты на фронт, да где же устоишь перед соблазном угоститься солдатской кашей.
Вкус победы
Одно из лучших воспоминаний военного детства Нины Ивановны - детский сад. С большой благодарностью вспоминает она воспитателей, которые мужественно старались растить детей достойно даже в самые нелёгкие времена. В садике включали патефон и дружным хором воспитанники пели песню «Вставай, страна огромная!».
Не легче были времена и сразу в послевоенное время. «Мы по-прежнему ходили по путям и собирали в баночку просыпавшийся из вагонов горох. Занятие небезопасное. Бывали и трагические случаи.
Забыв про всё на свете, увлечённые поиском съедобного, дети попадали под колёса паровозов. За такую добычу ребятам здорово попадало от взрослых.
Со слезами на глазах вспоминает Нина Ивановна сухари, привезённые отцом с фронта. Вместе с подружками они макали их в воду, и это был настоящий вкус победы, добытый из солдатского вещмешка.
«Мы не слышали взрыва снарядов и гул вражеских самолётов, но лишения военного время мы познали сполна. Поэтому в первую очередь я желаю всем мирного неба над головой, крепкого здоровья и сплочённости земляков»,- подвела итог нашей беседы Нина Ивановна.
Всю свою жизнь Нина Бузина посвятила педагогической деятельности. Она всегда учила детей любить свою Родину, стойко преодолевать трудности, дорожить дружбой, ценить каждый момент мирной жизни и помнить всех тех, кто сохраняет её ценой собственной жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4