Грибы, приготовленные на костре, обладают прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным дымком ароматом. Их можно просто сварить с картошкой в котелке или пожарить на мангале. Особый вкус грибам придает маринад. Приготовить его можно разными способами.
Грибы на мангале готовят с помощью шампуров или решетки. Жарят блюдо на умеренно раскаленных углях. Если из костра будет исходить много жара, то грибы сверху подгорят, а внутри останутся сырыми. Существует несколько секретов приготовления вкусного и сочного грибного шашлыка: Чтобы грибы на костре не были сухими, следует предварительно опустить их в маринад. Оптимальное время пропитывания их составляет 30 – 60 минут. Мыть грибы следует быстро, чтобы они не успели впитать большое количество воды. После влажной процедуры лучше всего их выложить на салфетку, которая впитает лишнюю жидкость. Нанизывать грибы следует на тонкие шампуры. Делать это следует аккуратно, чтобы не нарушить целостность питательного продукта. Жарить долго грибы нельзя. Если передержать их над костром, то блюдо получится сухим и не сочным. Предварительно замаринованные грибы жарят в течение 10 – 15 минут. Грибы над жаром следует постоянно переворачивать, чтобы они прожарились равномерно. Чаще всего на костре готовят шампиньоны. Они хорошо впитывают в себя маринад и быстро прожариваются. Рекомендуется подбирать грибы среднего размера. Они обязательно должны быть свежими, без повреждений и сторонних пятен.
Шашлык из грибов
Поджаренные на шампурах грибы имеют особый аромат дымка и маринада. Для приготовления такого блюда необходимы такие ингредиенты: маринад – 150 грамм (можно оливковое масло); грибы – 500 гамм; луковица – 1 штука; соль. Приготовить грибной шашлык очень просто: помыть и просушить грибы; в оливковое масло добавить соль и нарезанную кольцами луковицу; поместить в подготовленный маринад на полчаса грибы. Замаринованный грибной шашлык нанизывается аккуратно на шампуры и размещается над жаром. Готовятся грибы на мангале 10 – 15 минут. При этом следует регулярно их поворачивать и следить, чтобы в костре не было много жара. Блюдо должно получиться сочным и ароматным.
Запеченные на костре грибы в фольге
Для приготовления такого блюда необходима пищевая фольга и кисточка для смазывания. Запекают блюдо на решетке. В его состав входят такие продукты: грибы – 450 грамм; зелень; соль; чеснок – 3 зубка; оливковое масло – 4 столовых ложки. Приготовление грибов в фольге состоит из таких этапов: подготовить грибы; разрезать фольгу на квадраты величиной 30-30 сантиметров; в отдельной емкости смешать 3 столовых ложки масла, соль и перец по вкусу, нарезанную зелень и нарубленный мелко чеснок; каждый кусок фольги с внутренней части смазать оливковым маслом; на каждый отдельный фрагмент пищевой алюминиевой бумаги поместить гриб; сверху равномерно распределить подготовленную смесь; завернуть фольгу вокруг грибов так чтобы концы ее остались вверху. Такие конвертики выкладываются на решетку гриля и жарятся 15 – 20 минут. Блюдо должно получиться очень сочным и мягким. Грибы можно выложить в тарелку, полив оставшейся в фольге ароматной жидкостью.
Грибной суп на костре
Такой суп варят в основном из лесных грибов. Для его приготовления необходимо; картофель среднего размера – 5 штук; луковица – 2 штуки; растительное масло – 2 столовые ложки; морковь крупная – 1 штука; грибы лесные – 300 -350 грамм; соль; перец; зелень. Готовить такое блюда нужно поэтапно: грибы очистить от песка и грязи; промыть и просушить; перерезать на две части; в котелок, размещенный над огнем влить воду и вложить грибы; при закипании снять пену; посолить; в кипящую воду внести очищенные и нарезанные кубиками овощи – лук, картофель и морковь. Суп на костре варится до полной готовности всех составляющих продуктов. В конце добавляется много зелени и две ложки растительного масла.
Грибы с салом на шампурах
Грибной шашлык с салом готовится достаточно быстро. Продуктов для такого рецепта требуется немного; шампиньоны – 500 грамм; сало свиное – 200 грамм; соль; перец. Процесс приготовления грибов с салом не составляет сложности: шампиньоны почистить и укоротить ножки; проварить их пять минут в подсоленной воде; сало нарезать не толстыми кусками размером соответствующим подобранным грибам. Заготовленные продукты нанизать на шампур чередуя грибы с салом. Продукты должны соприкасаться друг с другом. Такое расположение необходимо для того чтобы растопленное на костре сало во время жарки пропитывало шампиньоны. Готовится грибной шашлык салом 10 минут. Можно к основным продуктам на шампур одеть кружочками порезанный лук и болгарский перец.
Рецепты маринада для грибов на костре
Вкусовые качества грибов приготовленных на костре во многом зависят от маринада. Сделать его можно из различных продуктов. С грибами прекрасно сочетается зелень. Особый вкус придает маринаду кинза, петрушка, розмарин, укроп и розмарин. В смеси для пропитки грибов часто добавляют чеснок, мускатный орех или имбирь. Специи используют по желанию. В основном маринад приправляют черным перцем и паприкой.
Маринад с майонезом
Для приготовления такого соуса необходимо: майонез – 4 столовых ложки; перец черный молотый – дна чайная ложка; соль. Маринад с майонезом – один из вариантом для приготовления грибов на костре Все продукты перемешиваются, соль добавляется по вкусу. В емкость ложатся грибы, а сверху выливается готовая смесь. Грибы маринуются тридцать минут.
Чесночный маринад
Такая смесь состоит из таких продуктов: чеснок – 3 зубка; подсолнечное масло – 3 – 4 столовых ложки; соль; молотый перец. В таком маринаде можно для пропитки грибов хватает двадцати минут.
Горчичный маринад с медом лимоном
Такой маринад обладает необычным насыщенным вкусом. Для его приготовления необходимо: горчица – 2 столовые ложки; мед – одна чайная ложка; выжатый одного из лимона сок; соль. Все ингредиенты маринада нужно хорошо перемешать и держать в нем грибы в течение тридцати минут.
Маринад с соевым соусом
Соус состоит из простых продуктов: помидоры – 3 штуки; соус соевый – 4 столовых ложки; мелко нарезанная зелень. Маринад с соевым соусом отлично подходит для грибов на костре Помидоры нужно нарезать кружками и поместить вмести с грибами в емкость с соевым соусом. Туда же добавить зелень. По истечении тридцати минут можно жарить грибы вместе с томатами.
Маринад с луком и лимонным соком
Такая смесь готовится заранее, так как требует больше времени для пропитки грибов. В состав соуса входят такие продукты: луковица – 3 штуки; сок свежевыжатого лимона – 3 столовые ложки; соль; перец. Смесь готовится из натертой на терке луковицы и лимонного сока. Количество соли и перца определяется по индивидуальным вкусовым особенностям. Грибы в таком маринаде должны простоять не менее восьми часов.
Маринад с оливковым маслом и зеленью
Соус достаточно простой, но прекрасно пропитывает грибы, делает их сочными и мягкими. Для его приготовления требуется: оливковое масло – стакана; соль; специи; зелень. Грибы и маринад помещают в пакет, который нужно завязать и оставить на полчаса. Предварительно в оливковое масло добавляют много различной зелени, а также соль и смесь специй по вкусу.
Пишите свои впечатления от рецепта в комментариях.
Ваше мнение очень важно для нас, а лайкам нет цены.
Хорошего приготовления!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев