В ночь с 10 на 11 ноября 1993 года в Новороссийске случился аномально
сильный ураган. В отчете гидрометбюро Новороссийска говорится, что урагана подобной силы в городе еще не было.
Скорость ветра, превышающая 60 м/с, сопровождалась сильной метелью,
в море произошло быстрое обледенение судов.
Ураган сломал, повредил или вырвал с корнями 2500 деревьев в парках,
садах, аллеях и на городских магистралях,обрушивая их на постройки, дороги, тротуары; разрушил около 20 тысяч кв. м. шиферной кровли и 7300 кв. м.остекления в жилом фонде;оборвал 134 км линий электропередач и повредил 268 опор, разрушил 1400 пролетов линейных проводов уличного освещения, оборвал 6350 абонентских вводов, более 20 км контактной сети электротранспорта, что нарушило троллейбусное сообщение; повредил 14 силовых трансформаторов,340 участков кабельных линий и 3610 светильников наружного освещения. Серьезные повреждения получили 23 предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города, 28 предприятий строительства, торговли и общественного питания.
На 25 объектах здравоохранения, в 17 школах и 14 детских дошкольных
учреждениях были разрушены кровля, остекление и вышло из строя отопление.
Суммарный ущерб Новороссийску за все время разгула стихии составил
14,4 млрд. рублей.
Из-за урагана 93-го года пострадали и погибли несколько небольших судов в акватории порта Новороссийска и в поселке Алексино.
08.00.
Еще вечером было 12 градуса тепла, а к утру температура упала почти до
7 градусов мороза, ветер СВ (северо-восточный) 20 метров в секунду
(с порывами 25 метров в секунду), что соответствует морскому выражению «очень крепкий ветер». Ветер качал деревья так, что ломал сучья и ветки и сильно задерживал движение против ветра.
09.00. Ужесточение погодных условий.
Сильный шторм.Уже к 9.00 северный ветер достигал 25–30 метров в секунду (порывами – 32 метра),что в установленных мореходных терминах означало «сильный шторм». Ветер на берегу ломал на деревьях большие ветки,повреждал крыши и сдвигал все, что плохо лежит или не закреплено «по-штормовому». Суда сильно качались. Обледенение корпусов выглядело как тонкий ледок на всех внешних поверхностях.
12.00. Жестокий шторм. Начался ураган. Усиление обледенения судна Панорама Новороссийской бухты с высоты Маркотхского хребта В 12 дня ветер перевалил через понятие «жестокий шторм» (28–32 метра в секунду) и несся с гор со скоростью 30–35 метров в секунду (порывами – 36 метров). Это был уже ураган, который производит не просто большие, а катастрофические разрушения жилых построек, вырывает мощные деревья с корнями.
15.00. Температура понизилась до 10 градусов мороза, ветер
северо-восточный 35 метров в секунду (порывами – 38 метров).
18.00 ветер усилился и стал более 40 метров в секунду (с порывами до 50-60 метров в секунду) и будет так держаться так до 4–5 утра 11 ноября.
Над бухтой нависла пелена от парения моря. Причал и стенка набережной к 18:00 часам были обледенелые, с катамарана свисали льдины.
У самого катамарана было сильное волнение.
Трехметровые волны, отбойные от стенки набережной заливали катамаран».
«Погода продолжала ухудшаться, хотя казалось что сильнее урагана быть уже не может.
Кометы, стоящие на расстоянии 5—7 метров от «Кемала» бились как щепки.
Судно Kemal затонувшее в порту
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2