ИСТОРИЯ ИСЧЕЗНУВШИХ ХУТОРОВ ПОЛУОСТРОВА АБРАУ.
Чтобы предоставить информацию, которую вы читаете, была проделана большая работа по обнаружению документальных сведений.
Активно велась работа в государственных, краевых и районных архивах, музеях изучено множество как царских и советских топографических карт,так и немецких военных карт.
Осуществление исследовательского проекта не представлялось возможным исключительно в рамках теоретической работы в архивах и библиотеках, поэтому исследование сопровождалось экспедициями по району.Основным методом работы по обнаружению исчезнувших хуторов и поселков района стал полевой метод работы – способ получения первичной географической информации.
В процессе поисков были также обнаружены хуторки о которых нет не каких упоминаний в архивах и они не нанесены не на одну из известных карт.
В дальнейшем будут отдельные темы по истории каждого отдельно взятого хутора.
История XX века как всей нашей страны, Краснодарского края так и нашего района имеет богатейшую историю.
Каждый из нас должен знать ее, в особенности историю своего района. История полуострова Абрау насчитывает не только множество знаменательных памятных дат, но и содержит немало трагических эпизодов .
Одним из них является история и исчезновение ряда хуторов и поселений нашего района.
История возникновения, существования и исчезновения некоторых населенных пунктов весьма интересна для изучения. Мы все, проживая в поселках этого района, так или иначе не раз задавали себе вопросы: когда был основан ваш населенный пункт, какие существовали неподалеку от него населенные пункты, какова их история, почему они исчезли?
Многие из вас не раз могли услышать истории о ныне не существующих населенных пунктах. Возможно, некоторые из вас имели возможность побывать на тех местах, где когда-то был один из них.
Эти обстоятельства не могут не вызвать неподдельный интерес к истории своего района.
Как вы думаете, всегда ли наш район был таким, каким мы его привыкли с вами видеть?Еще в середине прошлого столетия наш район выглядел совсем иначе.
О многих исчезнувших населенных пунктах нашего района известно очень мало. Зачастую, даже местные жители, проживающие на данной территории десятки лет, не подозревают, каким был раньше наш район, и сколько населенных пунктов входило в его состав?
И сколько их, к сожалению, исчезло.Какие же причины заставили исчезнуть такое большое количество хуторов и поселений в нашем районе?
Первой причиной исчезновения хуторов ,это разрушение некоторых из них в период гражданской войны и во времена раскулачивания ,другие во время военных действий великой отечественной войны и исчезнувшие по причине немецко-фашистской оккупации.
Второй причиной исчезновения хуторов становиться комплекс мер политического (внутренняя политика государства направленная на укрупнение населенных пунктов), экономического (укрупнение колхозов) и социального (самостоятельное переселение жителей в более крупные населенные пункты) характера.
Политические аргументы советского руководства на республиканском (РСФСР) и краевом (Краснодарский край) уровнях сводились к укрупнению районов и населенных пунктов как средству повышения эффективности управления на местах, определялись сложностью обеспечения (планируемыми со временем) необходимыми элементами социального и экономического характера (школы, больницы, библиотеки, кинотеатры, дома культуры, почтовые отделения, милицейские участки, банковские отделения, электроподстанции, дороги, административные здания, водопроводы и канализации)десятков населенных пунктов , многие из которых были представлены населением из одного двух десятков жителей.
Не следует также забывать о том, что во второй половине ХХ века советская власть последовательно проводила в жизнь тезис о постепенном стирании различий между городом и деревней, что также предопределяло решения об укрупнении малых сельских населенных пунктов.
Судьба многочисленных населенных пунктов нашего района была предрешена. Причем в нашем районе упразднению и укрупнению подверглось намного больше хуторов и поселков чем в степных районах .
В качестве основной причины выступил фактор труднопроходимой горно-лесистой местности района. Жители населенных пунктов, расположенных в горах, при укрупнении сельсоветов и объединении районов лишались возможности быстро добираться до районного центра.
Ко всему прочему управление отдаленными населенными пунктами все более затруднялось,вызывая сбои в распределении выделяемых средств, распределении товара, снабжении рабочей силой и необходимыми кадрами для работы в маленьких поселках.
Исчезнувшие хутора и поселки разделены на четыре территории.
1)Территория от Малого Утриша до Дюрсо ,2)долина реки Дюрсо ,3)территория Абрау - Большие Хутора ,4)долина реки Озереевка.
1 хутор Сухой Лиман
имение Беляцкого
имение Андреева
имение Звягинцева
имение Обручева
имение Навагирь
2 хутор Княжева
хутор Новсячкин
хутор Маслякова
хутор Пимченко
хутор Хрущев
хуторок Шкрёмов
хуторок Татаринцев
хуторок Ефремов
хуторок Лихтеров
хуторок Кузни
3 хутор Скотный двор
хутор Конский завод
хутор Водопойный
хутор Гальян
хутор Родниковый
хутор Кузнецова
хутор Пасечный
хуторок Подгорный
хуторок Карьерный
хуторок Горка
хуторок Ферма
хуторок Крепость
хутор Карьер
хутор Моряк(ов)
хуторок Бондаренко
хуторок Лесничий
хуторок Речной
хуторок Несветова
хутор Ткачукова
хутор Махнова
хуторок Вербовый
хуторок Яхнова
хуторок Родниковый
4 хутор Пинчулова
хутор Фуровский
хуторок Серегай
хуторок Дача