Немного о самолете Ju-87 Stuka
В Германии этот самолет получил обозначение (от немецкого слова Sturzkampfflugzeug, что означает пикирующий бомбардировщик).
Несмотря на весьма посредственные летно-технические характеристики, этот самолет был одной из самых эффективных боевых машин Люфтваффе.
Данная модификация самолета появилась уже после года войны, в ее конструкции был учтен опыт, полученный немецкими пилотами в Польше, Франции, во время битвы за Британию и в первые месяцы войны с Советским Союзом. Производство самолетов серии D началось в сентябре 1941 года. Руководство Люфтваффе поняло, что установленное на Ю-87 оборонительное вооружение недостаточно для защиты самолета от истребителей, а существующее бронирование не может эффективно противостоять зенитному огню. Не соответствовала требованиям времени и мощность силовой установки.Поэтому пикирующий бомбардировщик подвергся значительной модернизации. На машину был установлен новый двигатель с мощностью 1420 л. с., бронирование самолета было значительно усилено. Пулемет MG-15 в задней турельной установке был заменен на двухствольный MG-81.
Позже самолеты серии D получили новое, более совершенное шасси.Деревянный винт плохо подходил для условий русской зимы, от мороза он растрескивался. Поэтому его заменили на металлический, также на самолет был установлен новый прицел Revi C/12C, переделана конструкция фонаря кабины, увеличены запасы топлива.
Модификация пикировщика Ju-87D является самой многочисленной. Боевое крещение этой машины произошло в начале 1942 года под Ленинградом, ее производство продолжалось до конца 1944 года..
Уже к 1943 году стало понятно, что для поддержки сухопутных войск необходим штурмовик. Он был создан на базе модификации Ju-87D. Для этого была усилена броневая защита кабины и двигателя, с самолета были сняты знаменитые сирены. На ночной вариант самолета были установлены пламегасители и оборудование для полетов в темное время суток.
Как пикировала «Штука»
Пикирование на цель начиналось на высоте 4600 метров. Пилот выбирал цель, используя для этого наблюдательный застекленный люк, находящийся в полу кабины. Затем он убавлял газ, выпускал аэродинамические тормоза и, переворачивая машину на 180 градусов, отправлял ее в пике под углом 60-90 градусов. С помощью специальной шкалы, нанесенной на фонарь кабины, пилот мог контролировать угол пикирования.
На высоте 400-450 метров происходил сброс бомб, после чего в действие вступал автомат пикирования, выводивший самолет в нормальный горизонтальный полет. Во время бомбометания летчик мог испытывать перегрузки до 6g.Затем убирались воздушные тормоза, шаг винта приводился в режим горизонтального полета, дроссель открывался и пилот принимал управление на себя.
Комментарии 1