На территории заповедника «Утриш» получили широкое распространение сейсмогравитационные формы рельефа и первичные палеосейсмодислокации, которые являются свидетельством сильных землетрясений недавнего прошлого. Целью исследований, проведенных учеными в 2014–2016 гг., было изучение условий формирования, морфологических и морфометрических характеристик сейсмогравитационных форм, выявление особенностей распространения современных экзогенных геологических процессов и оценка потенциальной сейсмичности территории.
В результате были закартированы сейсмогравитационные формы, выявлены их границы и основные морфологические элементы. Было установлено, что рельеф и коренные отложения были полностью изменены в процессе сейсмогравитационной переработки, что оказало влияние на формирование уникальных ландшафтов заповедника и распространение ценных растительных сообществ.Территория заповедника «Утриш» является одним из наиболее активных участков Черноморского побережья Кавказа в тектоническом и сейсмическом отношении. Проявившиеся здесь совсем недавно крупные сейсмические события определили современный облик ландшафтов заповедника,в частности — особенности рельефа (в том числе подводного), активность современных геологических процессов, характер субстрата, на котором произрастают уникальные растительные сообщества.
Широкое распространение на территории заповедника и прилегающих к ней участках суши и акватории получили сейсмогравитационные формы рельефа. Данные структуры и связанные с ними современные экзогенные геологические процессы выполняют разносторонние биоценотические функции, в значительной мере определяют строение и свойства почв, видовой состав растительных сообществ, их структуру и функционирование.
В результате проведения научно-исследовательских работ по изучению сейсмогравитационных форм заповедника «Утриш» и связанных с ним особенностей развития рельефа было установлено, что следы максимальной сейсмотектонической переработки отмечаются на участке побережья от устья р.Сукко до устья р. Озерейка, включая м. Утриш, п-ов Малый Утриш, оз. Абрау.
Отдельные сейсмогравитационные проявления встречаются вплоть до
п. Мысхако (окраина г. Новороссийск). Данная территория протягивается на расстояние около 35 км. Полевыми исследованиями был охвачен участок протяженностью около 20 км, значительная часть которого находится на территории заповедника «Утриш».
Всего в ходе проведенных исследований к настоящему моменту закартировано и описано 11 крупных сейсмогравитационных образований, 7 из которых находятся на территории заповедника (рис.1),а также отдельные первичные сейсмодислокации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев