Миронова Елизавета Фёдоровна Родилась в 1924 году в Москве. После окончания средней школы, в 1941 году пошла на фронт добровольцем и вступила в ряды Красной Армии. Участвовала в обороне Одессы и Севастополя в составе 1-го добровольческого отряда моряков. Затем была направлена в 255-ю Отдельную Краснознамённую бригаду морской пехоты Черноморского флота в качестве снайпера .
С весны и до конца лета1943 года принимала участие в боевых действиях на плацдарме Малая Земля.
В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года началась Новороссийская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота с целью освобождения Новороссийска. Среди десантных частей находилась и 255-я ОКБРМП, которая высадилась в районе мыса Любви и пристани Каботажной. Вовремя сильных и ожесточённых боев 225-я бригада понесла большие потери, в том числе и в снайперах. Старший краснофлотец Е. Ф. Миронова была тяжело ранена осколками и 29 сентября умерла от перитонита в Геленджикском госпитале. Всего, по разным источникам, уничтожила до 100 немецких солдат и офицеров .
Елизавета Миронова - одна из немногих девушек, сражавшихся в составе 255-й Краснознамённой бригады морской пехоты Черноморского флота. Участница боёв за Малую землю. Фотокорреспондент Евгений Халдей запечатлел снайпера Миронову летом 1943 г. на Малой земле незадолго до гибели. Вот, что о ней написал фронтовой фотокорреспондент Евгений Халдей: «Впервые я ее встретил в 1942-м в дни обороны Севастополя. Она только начинала воевать, была ученицей знаменитой Людмилы Павличенко. В 1943-м я вновь сфотографировал её – на «Малой земле» под Новороссийском.
Лиза уже была известным снайпером 255-й бригады морской пехоты, а по вечерам в землянке показывала солдатам кинофильмы. Оказывается, она на фронте… освоила специальность киномеханика. Была она красивая, скромная, добрая – такая как на этом снимке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев