Горгиппия. Участок мощеной городской улицы IV века до нашей эры-III века нашей эры, открытый в 2003
Анапской археологической экспедицией Института археологии РАН
на территории объекта культурного наследия федерального значения «Городище Горгиппия» ведутся охранно-спасательные археологические исследования.Участок работ располагается в 25 м к югу от музеефицированных кварталов древнего города, входящих в территорию археологического заповедника «Горгиппия».
Оказалось, что место раскопок почти не пострадало от техногенного воздействия в XX в. Это дало возможность проследить все периоды, значимые для античной Горгиппии и ранней Анапы.
Как считается, на месте античной Горгиппии греки-колонисты обосновались в конце VI в. до н.э. По поводу названия раннего греческого поселения нет однозначного мнения и достоверных данных.
Греческие авторы называют его Синд, Синдика, Синдская гавань, Синдик.
С начала IV в. до н.э. правителем города становится сын боспорского царя Сатира I Горгипп.Именно благодаря ему земли Синдики оказались присоединены к территориям Боспорского царства.
Город на берегу современной Анапской бухты получил название Горгиппия.
Основу экономики Горгиппии составляло сельское хозяйство.
Здесь также были развиты ремесла: камнерезное, железоделательное,
керамическое, косторезное, деревообрабатывающее, стеклодельное, бронзолитейное, ткацкое.
Немаловажное место в экономике города занимала торговля с племенами меотов, живших в непосредственной близости от города. В обмен на сельскохозяйственные продукты из Греции привозились предметы роскоши, чернолаковая посуда, различные украшения, оружие,
большое количество виноградного вина.
Этому способствовал процесс постепенной эллинизации ближайшего к городу местного населения.Около 240 г. н.э. Горгиппия погибает в сильнейшем пожаре, вызванном, судя по всему, нападением внешних врагов.
Сейчас Горгиппия находится под современной Анапой, поэтому границы ее кварталов уточняются и корректируются с каждым новым исследованием.
В течение 30 лет Анапской археологической экспедицией ИА РАН, проводившей раскопки Горгиппии и её окрестностей,руководила д.и.н. Е.М. Алексеева. Она систематизировала данные об основных строительных периодах в истории города и его планировке.
Исследования нынешнего сезона позволяют уточнить и дополнить новыми фактами ее выводы.В ходе работ удалось выявить не менее четырех горизонтов строительства.Самый ранний из них относился к IV–III вв. до н.э. Лучше всего сохранился слой II–III вв. н.э.Кроме того, стоит отметить несколько фрагментов амфор и монеты второй половины IV в. н.э.
Особый интерес из выявленных объектов античного периода представляют две городские улицы.Прослеженная длина первой улицы – 50 м, ширина – 4,40 м. Толщина полотна доходила до 0,5 м и состояла из плотно уложенных фрагментов керамики, а также мелких камней и битой черепицы.
Местами по краям улицы сохранились бордюрные камни. По аналогии с наименованиями улиц на территории заповедника,эту улицу следовало бы назвать «Южная». К ней под прямым углом с юга примыкала еще одна улица,составляя перекресток. Судя по напластованиям, обе улицы существовали в этом месте с первой половины – середины IV в. до н.э. и до самого момента разрушения города в середине III в. н.э.
Все обнаруженные в нынешний сезон городские сооружения располагались вдоль улиц.На участке выявлено не менее 9 усадебных комплексов с подвалами, дворами и наземными помещениями.
Горгиппия. Усадьба II-III века нашей эры.
Нет комментариев