К дню рождения Императора Александра II (17 апреля/30 апреля 1818 г., 205 лет назад)
Александр II и Царское Село
В летописи Царского Села, уникального памятника культуры ХVIII — начала ХХ века, как ни странно, есть страницы почти забытые. Этот дворцовый комплекс периода, который в отечественной истории называется «Эпохой Александра II», и сегодня остается не раскрытым до конца и не оцененным по достоинству. В историографии Царского Села преобладающее внимание уделялось блестящему и динамичному его становлению в XVIII веке, при этом оставалось в тени его существование и развитие во второй половине XIX. Но при пристальном взгляде на Царское Село времени Александра II становится очевидным, что оно было не менее самобытным, чем в предыдущие периоды, эта резиденция императоров представляла особый мир, одновременно официально-репрезентативный и интимный, имело свой богатый, ярко выраженный художественный стиль, основанный на продолжении и развитии традиций прошлых эпох. Многое из его художественного наследия этого времени было утрачено, но то, что сохранилось до нашего времени, вместе с тем, что можно воссоздать при помощи исторических материалов, позволяют причислить Царское Село Александра II к ярким явлениям в истории отечественной культуры.
Ко времени восшествия на престол Александра II (1855) Царское Село выполняло роль официальной летней резиденции российского монарха. К тому времени она уже сформировалась в грандиозный архитектурно-парковый ансамбль, доминантами которого были Екатерининский (архитектор Ф.Б.Растрелли; 1752–1756) и Александровский (архитектор Дж.Кваренги; 1792–1796) дворцы. При Александре II в Царском Селе оформлялись новые дворцовые интерьеры, приобретались предметы убранства, пополнялись коллекции живописи, графики, оружия, росла императорская библиотека. И на всем этом лежал отпечаток как веяний и настроений эпохи, так и личного вкуса и пристрастий самого императора. В связи с этим в реконструкции Царского Села того времени является важным и обращение к личности Александра II, ключевого персонажа эпохи, и определение места, которое занимало в его жизни Царское Село. Хроника жизни императора свидетельствует о том, что многие события как личного, так и государственного характера (а в жизни монарха трудно отделить одно от другого) происходили или были связаны с Царским Селом. Несомненно, Царское Село было для Александра II не только императорской резиденцией, связанной с официальной стороной жизни, но и любимым домом, стены которого помогали пережить трудные моменты и полнее ощутить радостные события в его судьбе.
http://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/carsk..
«Наконец я дома, Боже мой! <…> какое счастие видеть места и людей, сердцу милых, бывших свидетелей наших радостей!»1 — произнес одиннадцатилетний великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II, при въезде в царскосельский парк, возвращаясь из заграничного путешествия. Это чувство к Царскому Селу он сохранил на всю жизнь. «Император и императрица очень любят это местопребывание… Их величества чувствуют себя здесь хорошо, они не связаны этикетом, стеснениями городской жизни, и душа их их расправляется на свободе»2, — вспоминала фрейлина А.Ф.Тютчева, близко наблюдавшая жизнь императорской семьи.
По традиции, установленной еще его родителями, императором Николаем Павловичем и императрицей Александрой Федоровной, в Царском Селе Александр II проводил значительную часть года. Апартаменты Николая I и его семьи располагались в Александровском дворце. Именно с этим дворцом и окружающим его парком связаны детские годы жизни будущего императора.
Вспоминая о старшем брате, Великая Княгиня Ольга Николаевна писала: "Любимцем между нами был, несомненно, наш Саша, "L'Angelo sympathico" (добрый Ангел) отца, как называла его Бабушка".
На протяжении всей жизни Александр II не изменил своего отношения к Царскому Селу, в котором он не только часто бывал, но и жил значительную часть года. Здесь великий князь провел первые счастливые годы со своей женой Марией Александровной. Одна из приближенных императрицы вспоминала: «Осенью царская фамилия жила более трех месяцев в Царском Селе; август и сентябрь проводили в летних развлечениях: в долгих прогулках, в катаньях и т.п.».
Нет комментариев