О том, почему строгая классическая лестница, ведущая к личным царским апартаментам в Зимнем дворце, называется "ОКТЯБРЬСКОЙ", знают все. Согласно советской историографии именно по этой лестнице поднимались революционные матросы и солдаты в октябре 1917 года. Есть в Эрмитаже ещё одна лестница, название которой вызывает вопросы у посетителей Эрмитажа,
Никакого отношения к Советскому Союзу эта лестница не имеет.
"СОВЕТСКАЯ ЛЕСТНИЦА", построенная в середине XIX века архитектором Андреем Ивановичем Штакеншнейдером, получила своё название в связи с тем, что через её подъезд проходили члены Государственного совета, направлявшиеся на заседания, происходившие под председательством императора. Лестница уникальна также и тем, что связывает сразу три здания музейного комплекса: переходным коридорчиком она сообщается с Малым Эрмитажем, с противоположной стороны вдоль линии набережной располагается Старый Эрмитаж, двери в центре (напротив окон) ведут в залы Нового Эрмитажа.
Плафон на лестнице — работа французского художника исторического жанра XVIII века Габриэля-Франсуа Дуайена — «Добродетели представляют русское юношество Минерве».
"Советская лестница" уникальна по красоте убранства. Вдоль стен стройной чередой протянулись 12 каннелированных колонн коринфского ордера, на верхней площадке установлены великолепная малахитовая ваза работы мастеров Екатеринбургской гранильной фабрики и мраморные скульптуры, привезённые из Италии.
На площадке второго этажа "Советской лестницы" стоит большая малахитовая ваза, исполненная на Екатеринбургской фабрике в 1843 году в технике «русской мозаики» (тонкие пластинки камня, искусно составленные вместе так, что образуется красивый узор, наклеиваются на основу с помощью специальной мастики). Высота вазы без постамента - 181 см, диаметр - 146 см. Чудесные произведения камнерезного искусства, созданные на этой уральской фабрике, а также на Петергофской (самой старой в России, возникшей при Петре I) и алтайской Колыванской фабриках, украшают многие залы и лестницы Эрмитажа — крупнейшей сокровищницы русского цветного камня.
Широко использовался камень и в оформлении самих залов.
Весь пол в этом зале выложен мозаикой, составленной из нескольких сот тысяч кусков камня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев