Впервые янтарь в отделке комнат использовал архитектор и скульптор Андреас Шлютер в берлинском Большом королевском дворце. По одной из версий он же считается и автором проекта Янтарного кабинета, осуществлению замысла которого способствовала королевская коллекция янтаря. На сегодняшний день известно, что его автором является шведский архитектор Иоганн Фридрих Эозандер.
Императору Петру I захотелось получить янтарный кабинет для своей Кунсткамеры. В 1716 году по дороге во Францию он встречается с Фридрихом Вильгельмом I в Габельберге, недалеко от Берлина. И прусский монарх преподнес его и яхту "Либурника" Петру I в качестве дипломатического подарка, скрепившего союз государств в Северной войне. Кабинет был установлен лишь в 1743 году для убранства официальной резиденции Елизаветы Петровны в Зимнем дворце. Вся работа велась под руководством обер-архитектора Ф.Б. Растрелли. Для починки и установки янтарных деталей приглашается итальянский мастер А. Мартелли. Однако для отделки стен интерьера в Зимнем дворце янтарных деталей не хватает, поэтому Растрелли использует зеркальные пилястры и расписывает дополнительные панно "под янтарь". В 1745 году Фридрих II дарит императрице Елизавете Петровне недостававшую в первоначальном декоре кабинета четвертую раму, исполненную по проекту А. Рейха. В ходе реконструкции дворца Янтарную комнату неоднократно переносили с места на место. Собранная в 1746 году, она стала служить для официальных приемов...
Поскольку резкие перепады температуры, печное отопление и сквозняки разрушали янтарь, только в XIX веке трижды проводились реставрационные работы Янтарной комнаты: в 1833, 1865, 1893-1897 годах, в ХХ веке - в 1933-1935 годах.
На лето 1941 года была намечена масштабная реставрация Янтарной комнаты, но начавшаяся война нарушила все планы. В первые дни Великой Отечественной войны, когда в Екатерининском дворце началась эвакуация музейных ценностей, из-за хрупкости панелей Янтарной комнаты было решено не вывозить их вглубь страны, а произвести консервацию на месте. Заклеенные тонким слоем папиросной бумаги и марлевой тканью панно заложили ватиновыми чехлами и закрыли деревянными щитами.
Вместе с немецкими частями, вошедшими в Пушкин, прибыли специалисты из команды "Кунсткомиссион", занимавшейся вывозом художественных ценностей. Оккупанты демонтировали и отправили панно в Кенигсберг (ныне - Калининград), где выставлена для всеобщего обозрения в одном из залов Кенигсбергского замка. А весной 1945 года при отступлении германской армии комнату демонтировали и вывезли в неизвестном направлении. С этого времени следы Янтарной комнаты теряются. Поиски, начатые уже во время войны и продолжавшиеся много лет, ничего не дали.
В июле 1979 года Совет Министров РСФСР принял решение о воссоздании Янтарной комнаты в былом ее великолепии. Главный архитектор Екатерининского дворца Александр Кедринский - один из немногих, кто видел подлинную Янтарную комнату - вскоре приступил к созданию проекта восстановления утраченного шедевра. В 1983 году была организована "Царскосельская янтарная мастерская". На основе 86 черно-белых фотографий, акварельного рисунка и предметов коллекции янтаря, в годы войны вывезенной в тыл, коллективу мастеров удалось восстановить янтарный декор, насчитывающий не один десяток оттенков. Сложный и долгий путь реконструкции позволил максимально достоверно воспроизвести художественный облик произведения. Эта работа не имеет аналогов в мировой практике.
В 2000 году министр по делам культуры ФРГ М. Науман передал России ряд предметов подлинной Янтарной комнаты, обнаруженных в Потсдаме, и прежде всего - наборный комод русской работы конца XVIII века и флорентийская мозаика "Осязание и Обоняние", входившие в первоначальное убранство комнаты. Вот тогда специалистам представилась редкая возможность сравнить уже воссозданное произведение с оригиналом. Они оказались практически идентичны.
31 мая 2003 года в рамках торжеств в честь 300-летия Петербурга, президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Герхард Шредер вместе с руководителями государств-участников саммита Россия-ЕС торжественно открыли возрожденную Янтарную комнату в Екатерининском дворце. Работа царскосельских реставраторов была принята российско-германским экспертным советом с оценкой "отлично".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев