Отобрала 16 одинаковых карасиков в живом весе 180 - 200 граммов из последнего улова моего мужа; крупнее в этот раз просто не было. А жаль – весь смысл этого способа в приготовлении самых костистых, крупных карасей, граммов по 500 – 800. С крупными подождем до более удачной рыбалки…Рыбу почистим, отрежем плавники и головы, промоем. Тушки в этот раз получились небольшими, их можно и не резать. Если рыба крупная, режем на 4 - 5 частей.
Достанем раритет - ручную каслинскую мясорубку.
Поставим на нее самую мелкую решетку, ножи уберем – и начнем перемалывать рыбу. Шнек подает рыбу вперед, кости остаются перед решеткой, а все «мясо» выдавливается назад. Фарш получается не молотый, а давленый. Но реально, из крупной рыбы практически без костей!
Гайку надо периодически отпускать, чтобы больше костей перед решеткой собралось.Те редкие косточки, которые все же попадаются в процессе перемалывания рыбы, очень хорошо прощупываются – их надо просто убрать.Если вытащим из мясорубки шнек, то увидим, что очень плотно утрамбованные кости на самом деле собрались перед решеткой – и без «мяса».
Когда готовим фарш из мелкой рыбы, лучше его все же пропустить второй раз через мясорубку в обычном режиме, с ножом и через мелкую решетку. Много времени это не займет. Почему то именно мелкая рыба оставляет в давленном фарше больше костей, чем крупная. Перед вторичным перемалыванием фарш можно загустить манной крупой.
Ну а дальше – все достаточно традиционно:
- 1 крупную головку лука мелко порежем и пожарим до золотистого цвета, в конце слегка припустим;
- размочим в молоке 2 куска серого хлеба;
- 1 сырое яйцо, хмели-сунели, перец черный и красный, мускатный орех, соль и мелко порезанный укроп смешаем с рыбным фаршем, добавив лук и хлеб. Все это хорошо выбьем. Получилось 1 кг фарша.Фарш получается очень нежным. Поджарим его без панировки - ложкой выкладывала фарш на сковороду, как толстые оладьи. У меня вышло 14 вполне добротных по размерам котлет.
Комментарии 4