Часть первая (состав зуба)
Биохимический состав тканей зуба
Зуб построен из трёх шаров кальцификованных тканей: эмали, дентина и цемента.
Основными компонентами тканей является вода, органические соединения, неорганические соединения и минеральные компоненты.
Органические компоненты зуба — это белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты, витамины, ферменты, гормоны, органические кислоты.
Нерастворимые белки тканей зуба представлены зачастую двумя белками — это коллаген и специфический структурный белок эмали, который не растворяется в водных растворах ЭДТА (этилендиаминтетрауксусной) и соляной кислот. Благодаря высокой стойкости этот белок эмали выполняет роль скелета всей молекулярной архитектуры эмали, формируя каркас — «коронку» на поверхности зуба.
Коллаген: особенности строения, роль в минерализации зуба. Коллаген является основным фибриллярным белком соединительной ткани и главным нерастворимым белком в тканях зуба. Как указано выше, его содержание составляет около трети всех белков организма. Больше всего коллагена в сухожилиях, связках, коже и тканях зуба.
Минеральную основу тканей зуба составляют кристаллы разных апатитов. Основными являются гидроксипатит - основной минеральной составляющей костей (около 50 % от общей массы кости) и зубов (96 % в эмали). Ca10(PO4)6(OH)2 и восьмикальциевый фосфат
Основным структурным компонентом эмали являются эмалевые призмы диаметром 4-6мкм
Эмаль является самой твёрдой тканью в организме человека, что объясняется высоким содержанием неорганических веществ — до 97 %. Воды в зубной эмали меньше, чем в остальных органах, 2—3 %. Твёрдость достигает 397,6 кг/мм (250—800 по Виккерсу). Толщина слоя эмали отличается на различных участках коронковой части зуба и может достигать 2,0 мм, а у шейки зуба сходит на нет.
ЗУБНАЯ ПАСТА И ЗУБНОЙ ПОРОШОК
Зубная паста — желеобразная субстанция (паста или гель) для чистки зубов. Ранее приготавливалась на основе мела, современные зубные пасты в основном основаны на силикатах.
В XX века началось введение в состав зубных паст соединений фтора,
но в последнее время под давлением общественности фтор стали исключать из состава паст:
« У зубной пасты, которой мы пользуемся два раза в день, много общего с крысиным ядом — а именно фтор. С греческого название этого химического элемента переводится как «уничтожение». Нужно всего несколько миллиграммов фтора, чтобы отравить целое крысиное семейство.
Фтор подмешивают не только в зубную пасту, но и в водопроводную воду. В Израиле, Канаде, Финляндии, Венгрии и ряде других стран от фторирования отказались
Фтор входит в самый первый класс токсичности, если не нулевой, ведь нет более активного и ядовитого для человека соединения. Во фторе горит вода.»
Зубной порошок — средство личной гигиены полости рта, предназначенное для очистки зубов от остатков пищи, зубного налёта и т. п.
Зубной порошок представляет собой химически осаждённый мел с активными добавками или без них.
Однако: Зубной порошок, близкий к современному, на основе мела появился в Великобритании только в конце XVIII века.
Изначально зубной порошок имел совсем другой состав. Зубной порошок широко применялся древними римлянами, которые использовали различные вещества — такие, как кости, копыта и рога некоторых животных, панцири крабов, яичную скорлупу, а также раковины устриц и мурексов.
Существует заблуждение что в древности зубы чистили древесной золой ( в составе которой содержится поташ (Углекислый калий К2СО3)
на самом деле для получения порошка из костей их предварительно обжигали
википедия: После предварительного обжига эти вещества измельчали до тонкого порошка.
А костная мука это и есть тот самый гидроксипатит причем органический гидроксипатит
В последнее время производители ( в основном японские) активно начали заменять фтор в зубных пастах синтетическим гидроксипатитом. Однако его частицы слишком большие и не способны заменить его в зубах . Тогда появился нано-гидроксиапатит с частицами гораздо меньше и по дикой цене.Однако даже ему далеко до органического гидроксиапатита что показывает множество клинических исследований
Костная мука (костяная мука) — продукт переработки костей домашних животных, используют как фосфорное удобрение (содержит 29—34 % Р2О5).
Костная мука также может использоваться как богатая кальцием кормовая добавка для сельскохозяйственных и домашних животных.Вплоть до 90х годов она также использовалась как пищевая добавка для людей .Однако под ложным предлогом что у многих производителей в ней было превышение по пдк свинца она была запрещена.
Кроме того существует еще рыбная мука производимая из рыбных костей.
Напомним что кариес — самое распространённое заболевание человека (свыше 93 % людей)
Но о том когда из за чего и как он появился мы поговорим в следующий раз
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев