Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Шуба из пупков - самая дорогая на Руси
В наших морозах без шубы или другой утепленной одежды было не прожить. Это вам не какая-нибудь Гишпания, где идальго в одном плаще круглый год мог щеголять. У нас в шубы зимой облачались и бояре, и обычный люд.
Да, совсем уж простые жители обходились кожухами и тулупами. Но и то не всегда - были свои варианты. Ведь шуба шубе рознь, правда? Можно соболиный мех на нее пустить, а можно и чего попроще. Овчину, например. Шуба из овчины - весьма популярная в деревнях одежда.
Бывали шубы и совсем для нас экзотичные. Даже поговорка в народе ходила: "Сторожковая да колотковая, а греет не хуже собольей". Ее в XIX веке зафиксировал Владимир Даль, и он же дал ей объяснение. Сторожковая - это из собачьей шерсти, а колотковая - из кошачьей.
Знать, конечно, подбирала себе меха подороже, благо выбор пушнины был богатый. И отделывала такие шубы роскошными тканями. Кстати, мех у таких шуб был внутри, как у нынешних дох. В таком варианте лучше сохранялось тепло. А вот наружную сторону покрывали бархатом и атласом. Опять же, для людей победнее это все заменялось обычным сукном.
А какая шуба была самая дорогая? Понятно, что особенно ценились соболиные. Горностай был рангом повыше в меховой иерархии, но он считался царским зверем, такие шубы носили государи. Так что для боярина самым шиком считалась именно соболиная шуба. Но не всякая!
Дело в том, что предельную важность имело то, какая часть шкурки шла на шубу. Та, что со спины, была дешевле. Та, что с брюшка, дороже. Мех на животе у зверя обычно очень мягкий, нежный. А с учетом того, что шуба носилась мехом внутрь, это означало больший комфорт для ее обладателя.
Мех с живота назывался на Руси "черевом" или "пупком". Для того, чтобы показать вам разницу в цене, приведем пример. В исторических документах зафиксирована оценка шкурок неким боярином Петром Михайловичем Плещеевым. Так вот, "черева лисьи" он оценивал в 80 алтын, а шкурку соболя в 30 алтын. То есть нижний мех обычной лисицы стоил в полтора раза дороже верхнего меха соболя! Представьте теперь, насколько ценились "соболиные пупки".
В общем, шуба из соболиных пупков была роскошью неслыханной. Бояре такой шубой очень гордились. Могли, кстати, надеть ее поверх другой шубы, чтобы продемонстрировать свое богатство. И в таком виде шли, например, в церковь. Обливались там потом, конечно, но чего не сделаешь, чтобы заставить соседей позеленеть от зависти!
Русичи.
1 комментарий
9 классов
В среде сторонников рюгенской версии происхождения руси распространено мнение о том, что существуют многочисленные источники, прямо называющие жителей острова Рюген «рутенами» (rutheni) или даже «русскими» (rusci и т.п.). Попытка проверить сию информацию дала всего 4 примера такого именования и все они относятся к XII-XV вв.
Примеры именование «рутенами» (rutheni)
1) Житие Оттона Бамбергского, написанное монахом Эббо (вт. пол. XII в.).
2) Житие Оттона Бамберского за авторством монаха Герборда (вт. пол. XII в.).
При этом Герборд пользовался сочинением Эббо. То есть фактически речь идет не о двух, а об одном источнике - и это до конца XIII века включительно.
Попытка присоединить к этому списку сообщения Саксона Грамматика о доисторических войнах королей данов с рутенами (rutheni), т.е. якобы рюгенцами, не состоятельна по двум причинам. Во-первых, при всей фантастичености рассказа, Саксон достаточно четко связывает этих рутенов с областью Двины, с городами Палтескья (Полоцк), Ротала (город в Ливонии), и городом Дуна (видимо так отразилось название самой Двины), а также с князем Вальдемаром (Владимиром) т.е. с историческими областями настоящей Руси и ближайшими к ним областями Ливонии. Во-вторых, он последовательно разделяет этих rutheni и рюгенцев, называя последних rugiani (об этом честно сообщает читателю А. Пауль в своей статье).
2 комментария
5 классов
Руяне или вагры?
В тезис о том, что «варяги это вагры, а русь это руяне» заложена идея о том, что варяги и русы - два разных народа. Действительно, вагры не руяне, это отдельное славянское племя. Иногда антинорманисты связывают с варягами ещё и варнов.
119 комментариев
29 классов
Что на самом деле значит «Речь Посполитая»?
Да, абсолютное большинство и так знает — объединенное государство Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Но вот скажите честно, вам в школе на уроках истории учитель объяснял, что это за слово и что оно буквально означает? Мне вот — нет. Просто Польша и Литва в какой-то момент объединялись и в повествовании возникало государство со странным названием — и все. Ну вот такое название, сиди не умничай. А что это за Речь, какого, на хрен, Посполита? А чего не Песня Замполита? Байка Троглодита? Рога и Копыта?
Просто названия государств, обычно, образуются по названию их титульного народа. Это логичный и естественный «нейминг». Англия — земля англов (а саксам — хрен на воротник), Германия — земля германцев (а Дойчланд буквально «Земля тевтонов»), ну и так далее. А логика наименования Речи Посполитой от меня всегда ускользала, а учителя этот момент так и не проговорили. И лишь годы спустя, когда я сам стал историей заниматься, я прочел умные книги и такой: «Вон оно че, Михалыч!».
Это не очевидно, но корни названия польско-литовского государства уходят в латынь, которая, на минуту, была языком науки и образования в тогдашней Западной Европе, а в католических странах — еще и языком религии. В латыни еще со времен Древнего Рима существовало устойчивое понятие — «Res Publica». «Res» — это «дело», «вещь», «предмет». «Publica» — «общественный», «народный». То есть, дословно — «Общее дело». Республика, в общем.
Поляки не стали изобретать велосипед. Они просто взяли и перевели этот латинский термин на свой язык. Слово «rzecz» в польском — это и есть «вещь», «дело». Прямая калька с латинского «res». А «pospolita» — это «общая». Соединяем два слова и что получаем? Rzeczpospolita. Речь Посполитая. То есть, «Речь Посполитая» — это не только имя собственное. Это дословный перевод слова «Республика».
Термин «Rzeczpospolita» в значении «государство» или «общее благо» начинает мелькать в польских хрониках и документах уже в XV веке. Но тогда это было скорее философское понятие, дань гуманистической моде, пришедшей из Италии. Мол, мы тут не просто королевство, а нечто большее. Но официальным названием государства оно стало позже. Ключевая дата здесь — 1569 год. Это год Люблинской унии. Именно тогда Королевство Польское и Великое княжество Литовское объединились в одно федеративное государство. И вот это новое образование и получило официальное название — Rzeczpospolita Obojga Narodów, то есть Речь Посполитая Обоих Народов.
Почему они так заморочились с названием? А потому что это была чистая политика и идеология. В XVI веке по всей Европе короли подминали под себя всю власть, строили абсолютные монархии. А польско-литовская шляхта (дворянство) смотрела на это и думала: «Нет, у нас так не будет». Придумать и узаконить такое название — это был способ показать фигу всем остальным. Это государство — не личная вотчина короля. Это «общее дело» всей шляхты. Власть не наследуется, король — не помазанник божий, а, по сути, избираемый на пожизненный срок президент, которого выбирает шляхта на сеймах. Шляхтичи считали себя не подданными, а гражданами. Конечно, «граждане» в их понимании — это только сама шляхта, которая составляла процентов 10 населения. А «хамы» там всякие — это вообще, строго говоря, по тогдашнему положняку и не люди даже.
На практике эта «республика вольностей» представляла собой жесткую аристократическую корпорацию, где кучка вооруженных до зубов акционеров (шляхты) рулила страной и называла ее «Общим делом», а крестьян и горожан просто ставила перед фактом. Потому что для них это и было их общее дело. А на мнение остальных, уж поверьте, им было глубоко плевать.
А. Свистунов
15 комментариев
29 классов
На подумать
Методолог и историк экономики Пётр Георгиевич Щедровицкий:
«Лев Троцкий говорил, что надо ввести «коэффициент дискриминации». То есть, как долго мы что-то делаем по сравнению с мировым стандартом, и как дорого. И - умножаем эти цифры. Например, что-то делаем в два раза дольше и два раза дороже. Значит, коэффициент дискриминации буден составлять 4.
У него была такая концепция: если этот коэффициент меньше 2 - есть смысл сокращать разрыв, работать над этим в нашей стране. Если он от 2 до 4 - надо покупать западные концессии, то есть приглашать тех, кто умеет это делать, завлекать их внутрь контура национальной экономики, учиться у них.
А если коэффициент больше 4-4,5, то лучше покупать этот продукт за рубежом, потому что пытаться это догонять сегодня – лишь растрата национальных ресурсов, из этого всё равно ничего не будет (будет просто дорогой продукт, устаревший к моменту его выхода). Вот такая простая схема. В 1925 году Троцкий её предлагал, когда шла дискуссия о путях будущей индустриализации».
(Разумная схема, вполне применимая для России и сегодня. Можно просто взять и посчитать этот «коэффициент дискриминации» для каждого важного продукта. Например, по чипам мы скорее всего никогда не догоним лидеров, а по какой-нибудь говядине или добыче РЗМ можем быть в числе мировых передовиков)
59 комментариев
14 классов
Иов и Бог: Диалог о справедливости
2 комментария
12 классов
По мне, очень спорное утверждение. Но судить вам
Не раз писал, что системные принципы Московии были заимствованы у Османов.
Великий экономический историк, клиодинамик Сергей Нефёдов пишет, что, оказывается, и опричинина – это заимствованный османский «институт»:
«Получив в свои руки огромные финансовые средства, новую армию и покорный бюрократический аппарат, царь (Иван Грозный – Т.) начинает наступление против высшей знати с целью перераспределения доходов: сначала он увеличивает обложение боярских вотчин, заставляет бояр выставлять воинов, а затем проводит закон о конфискации выморочных земель. Эта политика быстро приводит к конфликту, завершившемуся введением опричнины и казнями.
Быстрота, с которой причина (создание новой армии) вызывала все описанные выше следствия, объясняется тем, что «военная революция» ускорялась третьим фактором - внешним диффузионным влиянием. Как уже отмечалось, стрелецкий корпус был создан по образцу корпуса янычар; османское влияние можно заметить и в методах проведения других реформ. Фактор диффузии позволяет объяснить некоторые специфические особенности реформ, необъяснимые, исходя из теории военной революции. В частности, институт опричнины, по-видимому, был аналогом османского института «хассе», включавшего дворцовые земли, султанскую казну и гвардию. «Слово «опричнина», и есть, в сущности, хороший русский перевод слова «хассе», - писал известный востоковед И.П. Петрушевский».
(«Вестник экономики, управления и права», №1, 2011)
т.г.Толкователь
5 комментариев
15 классов
1 комментарий
9 классов
23 августа 1382 г.
При обороне Москвы от войск татарского хана Тохтамыша впервые в России применены пушки
6 комментариев
22 класса
Как вы уже наверное догадались, речь пойдет о предмете вполне утилитарном но… с которым все не так просто.
Зеркало — один из древнейших предметов с практическим и символическим значением.
Во многих культурах оно воспринималось как граница между земным и потусторонним.
В захоронениях зеркало служило и личной вещью, и оберегом, особенно в женских погребениях, где отражало связь с семейной и духовной сферой.
Отражение символизировало не только внешность, но и внутреннюю суть.
В обрядах зеркало использовали для предсказаний, общения с духами и очищения.
В китайской традиции бронзовые зеркала отражали лицо и скрытые пороки, отгоняя злых духов.
В Японии богиню солнца Аматэрасу вывели из пещеры с помощью зеркала — символа истины и света.
В греческих мифах Персей победил Медузу, глядя в отражение щита.
В европейском фольклоре зеркало — источник знания или опасности. В русских сказках зеркала показывают правду («свет мой, зеркальце, скажи…»), но могут быть и носителями магии.
После смерти зеркало часто накрывали, чтобы душа не застряла в нём. Эта двойственность — свет и тень, делает зеркало символом связи с иным миром.
Интерпретации символики зеркала различаются в культурах и эпохах и остаются предметом научных обсуждений. Его значение зависит от исторического и культурного контекста, что делает изучение зеркала особенно интересным.
Зеркало, не просто археологический предмет, но мифологический архетип:
В Месопотамии его связывали с богинями магии, в Египте, со светом и загробным миром, у кельтов, с вратами в мир духов, у скандинавов- с предсказаниями, в индуизме-с внутренним «я».
Такой вот простой непростой предмет.
На фото аланское бронзовое зеркало 6-7 века.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
НЕ ИЩИТЕ ЗДЕСЬ ТАЙН, ВЫ ИХ НЕ НАЙДЕТЕ!
В группе публикуются научные, научно-популярные и собственные материалы участников о современном состоянии и открытиях в области истории, археологии, исторической лингвистики, палеонтологии и антропологии. Кроме того одна из задач группы - разоблачение лженауки в области истории.
Вниманию комментаторов тем: при изложении своей позиции в комментариях Вы обязаны подтверждать ее ссылками на соответствующие источники или научную литературу. Ссылки на абстрактный "здравый смысл" или "потому, что химию изобрели позже" - не принимаются.
СВОИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИСТРАСТИЯ ОСТАВЛЯЙТЕ ЗА ПОРОГОМ ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ ПРОДВИЖЕНИЯ СЮДА ПОЛИТИКИ ПРЕСЕКАЮТСЯ СРАЗУ И НАВСЕГДА!