Когда рядом с отцом Василием в землю с визгом врезалось ядро, его лица ожгло словно огнем. Рикошет мелких острых камней изранил левую щеку священника. Он протер рукою от пыли глаза, размазывая кровь по лицу и подняв крест, вновь устремился на передовую линию, увлекая за собою егерей 19-го полка. Острую боль в руке и удар в грудь отец Василий почувствовал одновременно. Пуля, предназначенная священнику, ударила в наперстный крест и расщепив его нижнюю часть застряла в кипарисном древе. При этом отцу Василию оторвало мизинец. Стало нечем дышать, в глазах потемнело и священник упал на землю. Своего контуженного пастыря егеря вынесли с поля боя без сознания.
Командир 24-й пехотной пехотной дивизии генерал-майор Лихачев в своем обращении к члену Святейшего Синода обер-священнику армии и флота протоиерею И.С. Державину писал о Васильковском:
"Во вверенной мне дивизии 19-го Егерского полка священник Василий Васильковский во время бывшего 15 июля 1812 г. близ города Витебска сражения по искреннему его усердию находился при начале оного впереди с крестом, благословил полк, потом в самом жарком огне, поощряя всех на побеждение неприятеля, и исповедовал тяжело раненых, где от рекошета ядра землею в левую щеку получил рану, но и с оною находился еще в сражении, пока вторично получил в крест, бывший у него на груди, удар пулею и от оной сильную в грудь контузию; я долгом поставляю о таковой отличности священника Васильковского сообщить Вашему высокопреподобию и просить покорнейше за ревность его к вере и пользе Монаршей о исходатайствовании пристойного награждения, которого он по всей справедливости заслуживает".
Вскоре Васильковский был удостоен фиолетовой камилавки.
Кипарисовый крест в серебряной с позолотой ризе, как реликвия Отечественной войны 1812 года, хранился в церкви 19-го егерского полка. Крест имел в высоту около 30 сантиметров. На его лицевой стороне был гравирован год сформирования полка – "1797". На тыльной стороне его рукояти имелась трещина, стянутая винтом. В нижней лицевой части креста крепилась расколовшая его в бою неприятельская пуля, а на оборотной стороне была сделана надпись: "Ранен в сражении 15 июля 1812 г. при г. Витебске, – продолженная по бокам креста, – с отбитием мизинца священнику Василию Васильковскому".
А в том бою егерский 19-ый потерял 250 человек.
Свой новый подвиг, сопряженный с опасностью и полученным ранением, протоиерей Василий Васильковской совершил в сражении при Малоярославце. В тот день 12 (24) октября егеря вели упорные и кровопролитные схватки с французской пехотой на городских улицах и окраинах. Именно на них легла немалая часть "кровавой работы" в борьбе за Малоярославец.
Отец Василий был, как всегда, в первых рядах сражающихся егерей. Он "находился с крестом в руке впереди полка и своими наставлениями и примером мужества поощрял воинов крепко стоять за веру, царя и Отечество". В Малоярославецком сражении военный священник получил ранение в голову, но полка не покинул ни в ходе битвы, ни после ее окончания. Более того, на него легла немалая часть заботы о раненых.
19-й егерский полк потерял тогда всего за один день 131 человека убитыми, 140 ранеными (в их числе оказался и полковой священник) и 36 человек пропавшими без вести, то есть больше трети своего на тот день состава.
В кутузовском приказе № 53 от 12 марта 1813 года по русской армии, начавшей Заграничный поход, о подвиге полкового священника говорилось следующее:
"…19-го Егерского полка священник Васильковский в сражении при Малом Ярославце, находясь впереди стрелков с крестом, благоразумными наставлениями и личною храбростию поощрял нижних чинов сражаться без ужаса за Веру, Царя и Отечество; причем жестоко был ранен в голову пулею. В сражении же при Витебске оказал он таковую же храбрость, где и получил рану пулею в ногу.
Начальничее засвидетельствование о столь отличных неустрашимых в сражениях поступках и ревностной службе Васильковского подносил я Государю Императору, и Его Величество высочайше указать соизволил наградить его орденом Св. Великомученика и Победоносца 4-го класса".
Герой был представлен к офицерской награде командиром 6-го пехотного корпуса генералом от инфантерии Д.С. Дохтуровым. За личную доблесть, героизм и самоотверженность при исполнении обязанностей полкового священника протоиерей Василий Васильковский был пожалован высочайшим указом Александра I Военным орденом Святого великокомученика и победоносца Георгия 4-й степени. Награждение состоялось 17 марта 1813 году, незадолго до его смерти – о дальнейшей судьбе отца Василия известно, что он вместе со своим полком участвовал в заграничном походе и там скончался от полученных ран, предположительно 24 ноября 1813 года в возрасте 35 лет.
В Отечественной войне полковой священник оказался одним из тех воинов России, которые "на полях сражений дерзали на все ужасы смерти, чтоб с ознаменованием победы обратить на себя благодарный взор Отечества".
5 октября 2014 года в Малоярославце был открыт памятник о. Василию Васильковскому, созданный по инициативе Российского военно-исторического общества народным художником России С.А. Щербаковым.
Бронзовая фигура священника, созданная на народные пожертвования, была установлена в центре города напротив церкви Успения Пресвятой Богородицы. Открытие скульптурной композиции приурочено к 202-й годовщине сражения под Малоярославцем.
Василий Васильковский – единственный из пяти тысяч российских полковых священников получил орден Георгия Победоносца. Эту награду он получил за проявленное в бою мужество.
На открытии было сказано: "Это памятник не конкретному лицу, он безусловный герой, это памятник русскому духу, это памятник русскому человеку, который вне зависимости от профессии… Трудно найти более мирную профессию, чем священник. Но в трудный для Родины час именно священники с крестом в руках и без оружия шли в первой шеренге атакующих вот здесь вот против наполеоновских войск".
Для истории русской армии протоиерей Василий Васильковский стал первым военным священником, награжденным орденом Святого Георгия и ставшим, таким образом, Георгиевским кавалером. Его подвигом подвижника стало "духовное кормление" защитников Отечества во время нашествия Наполеона на Россию.
Нет комментариев