Но откровение не отпускало. Ну, да. Египтяне в общем случае выламывали грубо-прямоугольные блоки клиньями в каменоломне и не обрабатывали их, а лишь сортировали, так чтобы в один ярус ложились относительно одинаковые по высоте, — которой, в свою очередь, становилось любое из трёх измерений, наиболее близкое к нужно величине. То есть, ни о каких «градусах» речи быть не могло и не было, что легко видеть на любом снимке кладки. В тупик меня поставил сам по себе «скос». Какой ещё, к Анубису, скос? Зачем? Где он там может быть «на каждом блоке» хотя бы теоретически?
Будучи, однако, человеком до последней крайности умным, я догадался. Хотя и не сразу. Внешняя поверхность пирамид имеет наклон. Правда, уникальный для каждой постройки, а часто ещё и непостоянный. Например, у пирамиды Хеопса грани «вдавлены». Комментатор, видимо, считал, что такой же скос, — чтобы образовывалась не ступенчатая, а гладкая поверхность, должен быть у каждого блока… У каждого? И у внутренних? Только с одной стороны? Как же их сложили-то тогда?
Но это — риторические вопросы. Комментатор, просто, не подумал, что скос даже в рамках его представлений уместен только на внешнем слое блоков. Это — понятно. Непонятно другое. Он, выходит, ни разу не видел хотя бы снимка пирамиды — любой — в хоть сколько-то высоком разрешении? Везде же бросается в глаза, что на блоках нет скоса. Гладкости и даже блеска поверхности египтяне достигали облицовкой, за последующие тысячелетия утраченной.
Случай, конечно, исключительный, но, одновременно, и заурядный. По сути. Тайна египетских пирамид именно в том, почему люди, ничего не знающие о них, — абсолютно историей не интересующиеся, — так озабочены технологией и обстоятельствами строительства этих сооружений.
Источник: Канал "Цитадель адеквата"
Комментарии 25
"Беседы об оккультизме"
Это еще раз подтверждает тезис: Чудеса - удел невежд!