В Западной Сибири археологи нашли предметы и редкие захоронения древних скифов
Тюменские археологи нашли предметы и редкие захоронения древних скифов. В Горьковском районе проводят масштабные раскопки кургана саргатской культуры, которому, по прогнозам ученых, больше 600 лет. Предварительно, саргатская культура относится к периоду с VII–VI веков до н. э. по III–V века н. э. и принадлежит к скифо-сибирской общности.
В течение месяца археологи из разных регионов Западной Сибири и Урала проводят исследования кургана из саргатского могильника Новопокровка-IV. Внезапно ученые сделали несколько неожиданных открытий.
Например, в Горьковском районе археологи обнаружили детское и парное захоронения – редкость для могильников в Западной Сибири.
– В центральной части кургана мы обнаружили останки нескольких индивидов. В процессе ограбления кургана они оказались близко к поверхности, – рассказал директор научно-производственного центра «АРХЕО» Максим Грачев. – Также мы зафиксировали несколько впускных захоронений, среди них детское, одиночное и парное захоронения, относительно редко встречающиеся в саргатских могильниках. Они были впущены в уже существующий курган спустя какое-то время после его создания. Такие периферийные захоронения добавляют интереса и научной значимости исследуемого кургана.
Также среди первых уникальных находок археологов из недр земли ученые подняли железный кинжал, меч, два керамических сосуда, роговую пряжку, бронзовые сережки, детали ткани и бронзовое зеркало. Интересно, что найденное древнее зеркало хорошо сохранилось, в дальнейшем его очистят, и по фрагментам исследователи смогут установить детали и подробности быта первых жителей этих земель.
Сейчас на раскопках работает антрополог из МГУ им. Ломоносова Марина Карапетян. В полевых условиях она уже приступила к подготовке антропологической коллекции. Также здесь работает палеопочвовед Артем Екимов. Он исследует стратиграфию кургана, отберет образцы почв и сделает дополнительные почвоведческие разрезы. Экспедиция продлится до начала августа.
Напомним, что после начала раскопок у захоронения появились четкие границы, которые находятся под охраной государства. По мнению ученых, расположение кургана на краю оврага позволит получить уникальные стратиграфические колонки и более тщательно изучить архитектуру кургана.
– Мы сможем не только исследовать саму насыпь, но и проследить сочетание природных пластов и слоев, созданных человеком в древности. С точки зрения археологии это очень интересно и важно, нам хотелось бы проследить напластования дерновых кирпичей, из которых создавались саргатские курганные насыпи. Кроме того, изучение кургана позволит сделать определенные выводы и по хронологии, и по динамике ритуальных процессов в саргатской культуре, – уточнил директор научно-производственного центра «АРХЕО» Максим Грачев.
Предварительно, все захороненные тела, найденные в кургане, были связаны с военной сферой и конной ездой, а также обладали высоким социальным статусом. В центральном захоронении ученые обнаружили колчан со стрелами, железные предметы, гривну.
Отметим, что в раскопках в Горьковском районе принимают участие тюменские, омские, екатеринбургские и московские ученые.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2