Ученые обнаружили, что современная версия диеты, которой придерживались воинствующие скандинавы, способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови. За полгода вы снизите риск сердечных заболеваний и инсульта на 10-15 процентов, даже если избыточный вес не уйдет, пишет The Times.
Согласно исследованиям, диета способна укреплять здоровье даже без потери веса ˗ просто нужно питаться подобно викингам.
Ученые обнаружили, что современная версия диеты, которой придерживались воинствующие скандинавы ˗ с большим количеством рыбы, ягод, цельного зерна, семян, орехов и рапсового масла, ˗ способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови. За полгода вы снизите риск сердечных заболеваний и инсульта на 10-15 процентов, даже если избыточный вес не уйдет.
“По сравнению с контрольной группой, участники, которые в течение шести месяцев придерживались скандинавской диеты, значительно улучшили показатели здоровья, у них снизился уровень холестерина, насыщенных и ненасыщенных жиров, а также обнаружилось улучшение регуляции уровня глюкозы”, ˗ заявил руководитель исследования профессор Копенгагенского университета Ларс Уве Драгстед.
“Внутри группы мы поддерживали стабильный вес, то есть просили участников в случае потери веса есть больше. Даже без потери веса мы смогли увидеть улучшение их здоровья". Ученый подчеркнул, однако, что поддержание здорового веса по-прежнему является одним из лучших способов избегать болезней.
Для исследования, которое было опубликовано в журнале Clinical Nutrition, Драгстед с коллегами из Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии выбрали 200 человек старше 50 лет. Их средний индекс массы тела составлял 31,6; то есть, строго говоря, они страдали ожирением и подвергались повышенному риску диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Их разделили на две группы. Одним давали продукты, подходящие для “здоровой скандинавской диеты”, а другие продолжали питаться как обычно. Всех без исключения попросили поддерживать свой начальный вес в течение шести месяцев.
Скандинавская диета включала продукты, характерные для Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Гренландии, Фарерских островов и Исландии. Это цельнозерновые продукты, ягоды, фрукты, семена, орехи и овощи, рапсовое масло и три рыбных блюда в неделю. Обезжиренные молочные продукты были разрешены, а вот мясо не рекомендовалось. Похоже на средиземноморскую диету с акцентом на рыбу и овощи.
В первой группе уровень плохого холестерина снизился почти на 20%, при этом уровень хорошего повысился, а также наблюдались признаки снижения уровня сахара в крови.
Ожидается, что на следующие десять лет наблюдаемые в липидах изменения снизят риск сердечных заболеваний и инсульта на 10-15%, сообщил Драгстед. Он считает, что определенную роль играют жиры, содержащиеся в рыбе, льняном семени, подсолнечнике и рапсе.
“Проанализировав образцы крови участников, мы убедились в том, что у тех, кто извлек максимум пользы от смены рациона, содержание жирорастворимых веществ отличалось от контрольной группы. Они, по-видимому, связаны с ненасыщенными жирными кислотами из масел в продуктах скандинавской диеты. То есть они, вероятно, играют наиболее важную роль в изменениях здоровья, чего я не ожидал. Мы можем только догадываться о том, почему изменение состава жиров имеет столь сильное воздействие на наш организм. Однако мы можем подтвердить положительный эффект от отсутствия продуктов с высокой степенью переработки и менее насыщенных животных жиров”.
Ешь как варяг
Четверть ваших калорий должна приходиться на цельные зерна. Ешьте бурый рис и цельногозерновые макароны два-три раза в неделю. Хлеб должен содержать более 6 г клетчатки на 100 г.
Рыба: Отдавайте предпочтение сельди или скумбрии.
Мясо: Разрешено мясо птицы.
Фрукты и овощи: 500 г в день, из них 150 г ягод, а остальное ˗ смеси из гороха, фасоли, капусты, лука, корнеплодов, яблок, груш и слив.
Жиры: Допускается использование рапсового масла, несоленых орехов и семян.
Молочные продукты: Пейте обезжиренное молоко и нежирный сыр. Избегайте подслащенного йогурта, сладких напитков и других молочных продуктов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
Что очень мало вероятно в действительности.Викинги не оставили ни одной поваренной книги ,но мясо ели.
Стратегически важным элементом жизнедеятельности было разведение скота, прежде всего овец и коров. Из молока делали сыр и масло. Поскольку соли у исландцев практически не было, незасоленное масло ферментировалось...
Ели птиц и тюленей,
замачивали мясо в сыворотке на зиму,а так же коптили.