Любите пироги, как пирожное, тогда этот рецепт для вас! А я все еще пеку пироги с яблоками! Обожаю!
Море начинки, нежнейшая сливочная основа, если разрезать пирог на квадратики по количеству яблок, то получатся яблочные пирожные. Заливка и яблоки сливаются в единое целое, дополняя друг друга- этот пирог достоин внимания! Рецепт из интернета, с небольшими изменениями.
Основа:
Мука пшеничная / Мука (может понадобиться больше-меньше) — 260 г
Сахарная пудра — 75 г
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
Соль (щепотка)
Крупа манная — 4 ст. л.
Белок яичный — 1 шт
Начинка
Яблоко (средних, вес около 1 кг) — 7 шт
Изюм — 50 г
Коньяк (или любой сок) — 3 ст. л.
Заливка
Йогурт (без добавок) — 200 мл
Сметана (15% брала) — 200 г
Желток яичный — 2 шт
Сахар — 5 ст. л.
Крахмал (с горкой) — 2 ст. л.
Изюм замочить в коньяке или соке.Муку, разрыхлитель, соль и масло перетереть в крошку.
Добавить яйцо и сахар и замесить мягкое тесто - скатать в шар. Если требуется - добавить или муку или масло.
2/3 части от теста раскатать и выложить дно и стенки формы - раскатывать удобно между пленками. Убрать форму в морозилку.
Я использовала прямоугольную форму размером 25х19 см
Яблоки очистить от кожуры и вырезать семенную коробочку, образуя ямку.
В ямку вложить изюм.
Дно посыпать манной крупой и выложить яблоки срезом вниз. Если не все яблоки поместились - порежьте их на кусочки и воткните в свободное пространство.
Для заливки все ингредиенты смешать.
Влить заливку на яблоки.
Остальное тесто раскатать между пленкой тонко, выложить на заливку, защипнуть хорошо края - я раскатывала по кусочкам и выкладывала как бы заплатками.
Духовка разогрета на 180- 190 градусов.
Пирог выпекать час, потом смазать взбитым белком и еще печь 15 минут.
Хорошо остудить и нарезать квадратиками.
Нет комментариев