Далее икру переложить в баночку (пластиковый пищевой контейнер по 200 грамм).
Никакого сливочного масла и сахара не добавлять!!!
Убираем икру в холодильник (если для еды - по на верхнюю полку, а если для длительного хранения то в морозильную камеру). После охлаждения икра готова к употреблению.
Замороженную икру дефростировать путем оставления контейнера на верхней полки холодильника на сутки.
II. Засолка икры из рыбы не подвергавшейся заморозке (кипятим тузлук)
В идеале, извлечь икру из живой рыбы нужно в течение 30-45 минут после ее вылова. Если это сделать с задержкой, пленка к которой крепится икра может потеряет прочность и может лопнуть раньше, чем это нужно. В наших условиях работаем с тем сырьем, какое имеем.
В кастрюлю наливаем холодную воду (Вода должна быть фильтрованная. Водопроводная вода содержит много примесей и хлор, поэтому, её не стоит применять). Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Пока вода закипает, извлечь икру из рыбы. При разделке рыбы самое главное не повредить ястык. Извлекаем ястык и осматриваем, чтобы на поверхности не было маленьких жгутиков (червячков, паразитов). Перекладываем икру в глубокую миску (кроме икры в миску больше ничего не ложим - печень рыбы, мясо рыбы).
После закипания воды добавляем в нее соль.
Соль используем обычную каменную поваренную без каких либо добавок и постороннего запаха.
Добавляем в кипящую воду соль и постоянно перемешиваем - соль добавляем до тех пор пока она перестанет в воде растворяться (примерно 300-400 г. на 1 литр воды).
Ждем когда тузлук закипит и кипятим 15 минут. Отключаем огонь и оставляем тузлук остывать до комнатной температуры.
Прежде чем приступить к отбивке икры, ее нужно промыть. Берем 200 мл. тузлука и смешиваем с 200 мл. кипяченной холодной водой (соотношение 1:1). Заливаем икру. Прополаскиваем и убираем икру в чистую тарелку.
После промывки икры приступаем к грохотанию (используем сетку с мелкой ячейкой для протирки икры - можно заказать протирку к примере на маркетплейсах или взять обычную детскую ракетку для бадминтона. Либо использовать любую другую сетку с ячейкой примерно 5-6 мм., к примеру от дегидратора);
Выворачиваем ястык (икорный мешочек в котором созревает икра) и внутренней частью (икринки вывернуться наружу), которая удерживает икру. Протираем (соскабливаем) икринки через сетку с ястыка.
Для промывки икры используем концентрированный тузлук, который ранее сварили.
Заливаем икру частью концентрированного тузлука. Берем чистую ложку и перемешиваем икру (примерно 5-6 круговых движений). Сливаем на стечку на пластиковый дуршлаг. Икру помещаем в чистую тарелку, а дуршлаг промываем. Осматриваем икру, убираем пленочки и другие мелкие частички от ястыка если они остались после промывки.
Повторяем процедуру промывки.
Далее финишная промывка оставшейся частью тузлука, перемешиваем ложкой и сливаем тузлук (если хотите получить не слабосоленую, а соленую икру то необходимо икру продержать в тузлуке 30 секунд). Икру помещаем в чистую тарелку, а дуршлаг промываем.
В дуршлаг укладываем марлю (не медицинскую - стерильная не годится, придаст запах) и помещаем икру. Прокатываем икру в марле (вытягиваем марлю как гама и поднимаем одну строну вверх, затем опускаем, таким образом икра перекатывается и все не промытые частички ястыка и лопнувшие оболочки застревают в марле, которые нужно удалить).
Оставляем икру в марле в дуршлаге, установленным над чашей на 1-3 часа. на стечку (процесс стекания лишней жидкости во время засолки икры).
Далее икру переложить в баночку (пластиковый пищевой контейнер по 200 грамм). Никакого сливочного масла и сахара не добавлять!!!
Убираем икру в холодильник. После охлаждения (часов через 12) икра готова к употреблению.
Оставляем икру в марле в дуршлаге, установленным над чашей на 2-3 часа. на стечку (процесс стекания лишней жидкости во время засолки икры). Икра получится густая и липкая.
Далее икру переложить в баночку (пластиковый пищевой контейнер по 200 грамм). Никакого сливочного масла и сахара не добавлять!!!
Убираем икру в холодильник (если для еды - по на верхнюю полку, а если для длительного хранения то в морозильную камеру). После охлаждения икра готова к употреблению.
Замороженную икру дефростировать путем оставления контейнера на верхней полке холодильника на сутки.
Нет комментариев